Мурманская область получила один балл в рейтинге Гринпис по решению проблемы отходов

Лидерами рейтинга Гринпис стали Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему бытовых отходов. Теперь любой может узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в регионе, и будет ли он развиваться.

Марина Ковтун сообщила Гринпис, что в Мурманске почти четверть контейнерных площадок оборудована баками для сбора стекла и пластика. В территориальной схеме обращения с отходами прописано, что количество полигонов и свалок в области должно уменьшиться, а использование отходов в качестве вторичного сырья будет набирать обороты.

Однако в области работает мусоросжигательный завод, и он не позволит вывести переработку отходов на новый уровень. Часть полезных отходов превращается в пепел, а в воздух попадает множество вредных веществ. В ответе губернатора Гринпис не нашёл строгого отказа от строительства новых мусоросжигательных заводов. Эксперты Гринпис считают, что это крайне опасно для здоровья людей и окружающей среды.

Лидерами рейтинга Гринпис стали Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия, получив максимальные четыре балла. Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 19 регионов, отрицательный балл получила и Москва.

Рейтинг регионов по решению проблемы отходов можно посмотреть здесь.