Даниил Квят покинет Формулу 1 в 2017 году?

Руководство Toro Rosso расстроено последними гонками Квята и не собирается продлевать россиянина на 2017 год

Даниил Квят покинет Формулу 1 в 2017 году?

Тревожные слухи появились из стана Red Bull - Даниил Квят не может договориться с Toro Rosso о новом контракте, сообщают со ссылкой на свои источники «Известия». Руководство Toro Rosso расстроено последними гонками Квята и не собирается продлевать россиянина на 2017 год.

По правде говоря, после того, как Даниила поменяли на Макса Ферстаппена перед Гран При Испании, результаты российского пилота пошли на убыль. Может Квят не нашел общего языка с инженерами или он «сломался» психологически, но с тех пор 22-летний пилот заработал всего лишь два очка в семи проведенных гонках за Toro Tosso, два раза финишировав десятым - на этапах в Испании и в Англии. Партнер Квята по команде, испанец Карлос Сайнс, в то же время набрал гораздо больше очков, чем и заслужил новый контракт на следующий сезон.

«В Red Bull рассчитывали, что переход Квята в Toro Rosso взбодрит русского пилота, снимет с него лишнее давление», — рассказал источник в Red Bull.

Как сообщает неназванный источник, последние неудачные гонки Квята окончательно убедили спортивного консультанта Red Bull Хельмута Марко расстаться с россиянином. Прошедшая гонка в Венгрии у Квята, мягко говоря, не получилась - Даниил финишировал на 16-м месте, назвав этап в Будапеште одним из худших в своей карьере. Предположительно, на место Квята в Toro Rosso может прийти участник молодежной программы Red Bull француз Пьер Гасли, который сейчас лидирует в чемпионате GP2.

Вариантов продолжения карьеры в Формуле 1 у Квята мало, есть большая вероятность, что российскому пилоту придется пропустить сезон или перейти в другую гоночную серию. На данный момент практически все команды подтвердили составы на следующий год. У Квята есть шанс попасть в легендарный Williams - пока британская команда не продлила ни Вальтери Боттаса, ни Фелипе Массу. С Боттасом на 99% контракт продлят, а вот с Массой не все так однозначно. Инсайдеры ранее сообщали, что Фелипе хотят видеть в Renault. Но были также слухи, что если бразилец покинет Williams, то на его место станет претендовать Дженсон Баттон, которого, в свою очередь, сменит в McLaren Стоффель Вандорн. Поэтому Квяту нужно провести несколько выдающихся гонок, чтобы заработать дополнительные голоса в свою пользу. Также, в случае подтверждения контракта с Williams, Квята будет ожидать существенное сокращение зарплаты. За 2016 год Red Bull заплатит россиянину 1 миллион евро.

Пожелаем удачи Даниилу сильно провести вторую половину чемпионата и надеемся увидеть его в Формуле 1 в следующем году.

Евгений Голанов