Персональный номер присвоят каждому россиянину к 2025 году

Появление такого регистра существеннейшим образом оптимизирует государственные услуги в электронном виде

Персональный номер присвоят каждому россиянину к 2025 году

К 2025 году планируется создать единую базу сведений о населении Российской Федерации, в которой каждому присвоят уникальный номер. По уточнению Дмитрия Медведева реестр будет сформирован на основании системы ЗАГС и с привлечением сведений из других госорганов.

«Проект масштабный, работа над ним будет идти в несколько этапов и должна закончиться в 2025 году, – заявил премьер-министр на заседании правительственной комиссии. – Появление такого регистра существеннейшим образом оптимизирует государственные услуги в электронном виде. Для этого нужно проработать вопросы информационной безопасности, то каким образом ведомства к информации допускаются. Если мы всё сделаем, тогда этот регистр населения действительно будет играть положительную роль».

Предполагается, что через реестр будет осуществляться персонифицированный учет отдельных сведений о гражданах, например, ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения. Также сведения об образовании, судимости, воинской службе и дееспособности. В список могут вноситься только данные, содержащиеся в других государственных и муниципальных информационных системах. Из подобного базиса сформируется запись, которой присвоят неизменяемый номер. Данные не смогут изыматься, все изменения будут сохранены.