В Архангельской области пройдет Соловецкая регата

Яхтсменам предстоит преодолеть дистанции 50, 40 и 8 миль. Победителей определят в трех группах в зависимости от класса яхт

В Архангельской области пройдет Соловецкая регата

В акватории Северной Двины и Белого моря с 29 июля по 7 августа в 42-й раз пройдут парусные гонки – Соловецкая регата. В этом году она посвящена 75-летию со дня прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск.

Старт состязаниям даст малая Соловецкая регата, открытие которой впервые за последние годы состоится на Красной пристани. Отсюда же 13 крейсерских яхт из Архангельска и Северодвинска возьмут курс на Соловки. На архипелаге их будут ожидать соперники из Карелии, Мурманска и Москвы., говорится в сообщении правительства Архангельской области.

«Для удобства иногородних участников мы изменили регламент. До этого года спортсмены из других регионов теряли несколько дней на путь до Архангельска и обратно. Сейчас ситуация изменилась», – рассказал главный судья соревнований Андрей Харьговский.

31 июля состоится морской ход на Заяцкий остров и возложение венков в память о погибших моряках. А с 1 по 4 августа пройдут гонки большой Соловецкой регаты. В её программе три этапа. Яхтсменам предстоит преодолеть дистанции 50, 40 и 8 миль. Победителей определят в трех группах в зависимости от класса яхт.

Торжественное закрытие и награждение призеров Соловецкой регаты состоится 7 августа в 14:00 на Красной пристани в Архангельске.