Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ослауг Мари Хага объявила о своей отставке

За 9 месяцев нахождения на оставляемом посту действия 49-летней Ослауг Мари Хага, не относящиеся к работе, не раз становились объектом критики норвежских СМИ

Такое решение она мотивировала состоянием здоровья. Ослауг Мари Хага также сообщила, что уходит с поста лидера центристской партии, входящей в правительственную коалицию.

За 9 месяцев нахождения на оставляемом посту действия 49-летней Ослауг Мари Хага, не относящиеся к работе, не раз становились объектом критики норвежских СМИ. Они критиковали ее за то, что без положенных согласований она сняла коттедж под личную резиденцию, а также за то, что построила рядом со своим летним домом пристань, не получив на это необходимых разрешений.

В Генеральном консульстве Королевства Норвегии в Мурманске информацию об уходе с поста норвежского министра нефти и энергетики подтвердили. Уточнив, что скандал вокруг ее, вынудивший министра оставить пост вызван тем, что она «без соответствующего согласования, проще говоря – без разрешения увеличила мостки (пристань) на 2 метра. Также в норвежские СМИ попала информация и о якобы имевшей место неуплате налогов за дом за 2-годичный период.

Напомним, годом ранее, точнее в сентябре 2007 года, предшественник Ослауг-Мари Хага - министра энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен также покинул свой пост. Тогда норвежские СМИ писали об этом так: «в заявлении правительства не говорится о причинах, по которым Эноксен покинул свой пост, но сообщается, что это его собственное решение.

Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен ушел в отставку. Эноксен покинул пост по собственному желанию, причины данного решения не называются. В последние месяцы своей министерской работы Эноксен контролировал подготовку к процедуре слияния ведущих энергокомпаний страны Norsk Hydro и Statoil, направленного на создание конкурентоспособной на мировом рынке энергетической группы.

Имя его преемника будет названо позднее. Ранее в норвежских СМИ была распространена информация о том, что место Эноксена в кабинете министров может занять лидер центристской партии Норвегии Ослауг Хага».

Теперь и Хага покинула свой пост, но уже со скандалом.

Уточним, пост министра нефтяной промышленности и энергетики является ключевым в норвежском правительстве. Норвегия является пятым по величине в мире экспортером нефти и крупнейшим поставщиком природного газа для Западной Европы.