К исследованиям Арктического плавучего университета присоединился еще один ВУЗ

Геологи отметили участки для палеомагнитного изучения в будущих экспедициях и собрали образцы для музейных экспозиций

К исследованиям Арктического плавучего университета присоединился еще один ВУЗ

Геологи из Новосибирска провели месяц на борту Арктического плавучего университета. Во время экспедиции исследователи изучили северную часть Новой Земли: Русская Гавань, мыс Желания. Именно во время этой работы удалось обнаружить доисторические кораллы. Специалисты отобрали более 80 образцов, с помощью которых удастся открыть тайны Новой Земли около 500 миллионов лет назад.

Кроме того, геологи отметили участки для палеомагнитного изучения в будущих экспедициях и собрали образцы для музейных экспозиций.

«На некоторых местах встречаются выходы пород, в которых много окаменелых колоний кораллов, говорящих нам, что когда-то давно они жили в очень теплом климате. Мы собрали такие образцы для коллекций музеев САФУ и Национального парка «Русская Арктика», — рассказывает палеомагнитолог Николай Михальцов.

Он отмечает, что экспедиция прошла успешно, а палеомагнитные исследования вызвали интерес среди студентов и преподавателей.

Работа геологического блока в этом году на борту Плавучего университета является началом многолетнего постоянного сотрудничества, сообщается на сайте «Новосибирского государственного университета».