Экспедиция Арктического плавучего университета обнаружила на Новой Земле доисторические кораллы

В Русской Гавани были обнаружены древние колонии кораллов, появление которых датируется примерно 350 тысячами лет до н.э.

Экспедиция Арктического плавучего университета обнаружила на Новой Земле доисторические кораллы

В Архангельск 27 июня вернулась экспедиция «Арктический плавучий университет — 2016: «Открывая тайны Новой Земли». Директор Арктического центра стратегических исследований САФУ, начальник экспедиции Константин Зайков рассказал об открытиях, которые удалось сделать участникам экспедиции на архипелаге Новая Земля.

«В большей степени мы зафиксировали те тенденции, которые уже наблюдаются на других островных, прибрежных материковых территориях: выветривание и разрушение береговой линии, исчезновение памятников историко-культурного наследия, которые исчезают в связи с потеплением и распространением разрушающих бактерий. Нами были выявлены популяции птиц, о существовании которых в этом регионе раньше существовали только гипотезы. Были также сделаны интересные находки, связанные с прошлым Новой Земли: в Русской Гавани мы обнаружили древние колонии кораллов, появление которых датируется примерно 350 тысячами лет до н.э.», — сообщил Константин Зайков.

Также директор Арктического центра стратегических исследований САФУ сообщил, что в рамках экспедиции впервые в постсоветскую историю России в районе Новой Земли был проведен комплексный авиаучет птиц, который позволил зафиксировать колонии пернатых, информация о которых пойдет в национальный атлас и в базу данных «Птицы Арктики».

«Все данные требуют дополнительной обработки, поскольку срок экспедиции был невелик. Но мы действительно приоткрыли „сундук тайн“ Новой Земли и сейчас будем разбираться с этим», — добавил Константин Зайков.

Экспедиция «Арктический плавучий университет — 2016: «Открывая тайны Новой Земли» проходила с 7 по 27 июня. В ней приняли участие 55 человек, среди которых были отечественные и иностранные студенты и исследователи. Как сообщили организаторы проекта, на софинансирование экспедиции САФУ потратил 13 миллионов рублей. В следующем году планируется проведение исследовательского рейса на Землю Франца-Иосифа совместно с научными партнерами из Швейцарии.