Зачем в Мурманск прибыло Датское общество внешней политики?

Основная миссия общества – рассказать обычным людям и представителям власти, что происходит вокруг Дании и за её пределами

Датское общество внешней политики прибыло в Мурманск с ознакомительным визитом.

Сегодня делегация из 40 человек во главе с директором международного департамента Датского института прав человека Шарлоттой Педерсен посетила Мурманский государственный технический университет.

Основная миссия общества – рассказать обычным людям и представителям власти, что происходит вокруг Дании и за её пределами. В столице Заполярья гости намерены получить представление о политической и экономической ситуации в Арктическом регионе.

«Долгое время в нашей стране не уделялось должного интереса этой теме, сейчас мы поняли, что это неправильно и хотим перенять опыт Баренц региона, – рассказывает Педерсен. – Мы привезем нашим политикам пример России и Норвегии, показав как может развиваться Гренландия, чтобы увеличить потенциал в Арктике».

54 3

Директор также отметила «непростое» отношение жителей Дании к России.

Датское общество внешней политики было основано в 1946 году и даже по местным меркам считается небольшим. Сейчас в его состав входит около 1200 человек.

«Они сами выразили желание посетить университет, сегодняшнюю встречу мы рассматриваем как накопление компетенций. Сейчас для нас представляют интерес проекты в области навигации, которые связаны с предупреждением и предотвращением чрезвычайных ситуаций на море, а также проект устойчивой энергетики в пищевой промышленности, – сообщила первый проректор МГТУ Людмила Геращенко. – Это близко к нам, поскольку все процессы рыбопереработки связаны с энергетикой».

После проректор провела презентацию, в которой рассказала о реализуемых проектах. Позже иностранным гостям представили 3D-лабораторию, которая открылась этом году.

Завтра делегация отправится с визитом в Норвежское консульство.

Напомним, сейчас Канада и Дания претендуют на российские границы континентального шельфа в Арктике.