В МГТУ подготовлена лаборатория 3D-моделирования нефтегазовых процессов

Ее официальное открытие состоится в сентябре

В МГТУ подготовлена лаборатория 3D-моделирования нефтегазовых процессов

В Мурманском государственном техническом университете подготовлена лаборатория 3D-моделирования нефтегазовых процессов, созданная на средства АО «НК «Роснефть». Ее официальное открытие состоится в сентябре.

39 2

На новом оборудовании можно выучить операторов подводно-добычных комплексов на добычу нефти. Оператор, который руководит этим комплексом, должен давать студентам задачу, а ее выполнение можно видеть на большом экране. Кроме того, оборудование позволяет размещать и другие виды тренажеров, что может быть использовано в будущем.

39 3

«Здесь добыча нефти с подводного добычного комплекса, то есть с судна, которое производит добычу. Руководство этим комплексом осуществляется непосредственно на суше с использованием аналогичного оборудования. Все оборудование расположено на морском дне. Мы открываем те или иные скважины на добычу и следим за давлением и температурой, чтобы они не превышали нужных норм», - рассказала Ольга Викторовна Герасимова, доцент кафедры морского нефтегазового дела МГТУ.

39 4

На данный момент такой подводно-добычной комплекс есть на Киринском месторождении. Роснефть объявила, что и дальше собирается развивать этот проект.

39 5
39 6
39 7