В Мурманской области за минувшие выходные зарегистрировано одно телефонное мошенничество

Злоумышленник пытался обмануть жительницу Заполярного, сообщив ей о задержании сына за совершенное ДТП

В Мурманской области за минувшие выходные зарегистрировано одно телефонное мошенничество

ПЕЧЕНГСКИЙ РАЙОН/ 31 октября - В отдел полиции по г. Заполярному ОМВД России по Печенгскому району обратилась местная жительница, 1954 года рождения. Заявительница рассказала полицейским, что ей на стационарный телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что ее сын задержан за совершение ДТП, в котором погиб человек. Для освобождения сына от уголовной ответственности мать должна перечислить 750 тысяч рублей на номер банковского счета. Женщина не поверила мошенникам и прекратила с ними разговор, после чего сообщила о попытке мошенничества в полицию.

По факту в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что женщине звонили с телефонного номера, зарегистрированного в Новосибирской области. Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к попытке телефонного мошенничества.

Кроме того, в Мурманской области полицейские продолжают регистрировать так называемые «вирусные» мошенничества.

Так, в отдел полиции № 3 УМВД России по г. Мурманску обратился местный житель, 1987 года рождения, у которого были списаны со счета денежные средства в сумме 6100 рублей. Полицейские установили, что мобильный телефон северянина оборудован операционной системой «Андроид». Мужчина активно пользовался мобильным интернетом, и при переходе на один из сайтов на его смартфон без его ведома установилась вирусная программа, которая получила доступ к мобильному банку, после чего денежные средства были перечислены со счета северянина на неустановленный банковский счет. По факту возбуждено уголовное дело.

Полиция Мурманской области напоминает гражданам, что основной мерой профилактики вирусных мошенничеств на мобильных устройствах является установка актуальных, постоянно обновляющихся антивирусных программ.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Фото: nalog.ru