Льюис Хэмилтон первый на финише Гран При Мексики

За две гонки до финала сезона Хэмилтон сократил отставание до лидера чемпионата Нико Росберга до 19 очков

Льюис Хэмилтон первый на финише Гран При Мексики

Гонка в Мексике закончилась победой пилота Mercedes Льюиса Хэмилтона - британец выиграл в королевских гонках в 51-й раз и сравнялся по этому показателю с легендарным четырехкратным чемпионом Аленом Простом. Проблем с завоеванием победы у Льюиса практически не было - после старта с поул-позиции гонщик не попал в первый поворот из-за блокировки колес на торможении, и срезал участок трассы, но после этого никаких происшествий на пути к первому месту у него не возникало. За две гонки до финала сезона Хэмилтон сократил отставание до лидера чемпионата Нико Росберга до 19 очков.

Второе место на подиуме, как и на старте, вновь за Росбергом. Нико опять, как и неделю назад в США, минимизировал потери, благодаря финишу на втором месте. Если Нико при победах Хэмилтона в оставшихся гонках финиширует вторым или третьим, то титул все равно достанется ему.

А вот с третьим место в Мексике вышла древнегреческая комедия, не иначе. На последних кругах к Максу Ферстаппену, занимавшему на тот момент третье место, подъехал на дистанцию атаки Себастьян Феттель. Во время борьбы с Ferrari Макс срезал поворот, за счет этого получил преимущество, но упертый характер Ферстаппена опять дал о себе знать - юный голландец не захотел уступать позицию Феттелю, хотя даже руководство Red Bull приказало Максу это сделать. В итоге после финиша Макс успел зайти в комнату ожидания перед подиумом, но спустя пару минут ему пришлось уйти - судьи прибавили к результату Ферстаппена пять секунд, что отбросило пилота Red Bull на пятое место. На третью ступеньку взошел взбешенный действиями Макса Себастьян Феттель, и получил, как он думал, заслуженный кубок.

Но не тут-то было. Когда Себастьяну не удалось обогнать Ферстаппена, к немцу подобрался Даниэль Риккардо. Феттель отстоял свое место путем опасного смещения при торможении, что недавно стало под запретом. Поэтому спустя пару часов после церемонии награждения судьи накинули к времени пилоту Ferrari 10 секунд и два штрафных балла. После всей этой чехарды со штрафами итоговый протокол выглядит так: кубок за третье место перешел к Риккардо, с пятого на четвертое переместился Ферстаппен, ну а Феттель получил пятое место.

Вернемся к победителю гонки. Хэмилтон на подиуме был вполне удовлетворен проделанной работой, но англичанин прекрасно понимает, что даже победы во всех гонках не дадут стать четырехкратным чемпионом, если его напарник по команде Нико Росберг будет так же стабильно финишировать на подиуме, что без каких-либо инцидентов случится почти со 100% гарантией.

«Я хорошо стартовал, но прямая перед первым поворотом невероятно длинная, поэтому все пробовали воспользоваться слип-стримом позади меня. На прогревочном круге передний правый диск на моем болиде засалился, и у меня не получилось восстановить его эффективность. Я думал, что все будет в порядке, но когда начал тормозить перед первым поворотом, переднее правое колесо внезапно заблокировалось и я проехался по траве. Из-за этого на шине появилась большая проплешина. Следом появилась сильная вибрация, которая мешала мне видеть, где заканчивается каждая прямая. Я не был уверен, выдержит ли моя подвеска до конца гонки. Мне очень повезло, что больше я не блокировал колеса, не «убил» слишком рано резину, и мне не пришлось заезжать на ранний пит-стоп. К счастью, я смог все контролировать и ехать в своем темпе.

Невероятно, что это моя 51-я победа. Если бы не случай в Малайзии, я бы сейчас занимал другую позицию в чемпионате, но это гонки. Я буду максимально выкладываться и надеяться, что в финале сезона ситуация сложится в мою пользу. История нас учит, что никогда не бывает поздно, так что я буду атаковать что есть силы и постараюсь сделать все, чтобы выиграть титул.

Раньше я не побеждал в Мехико, это великолепное чувство победить на глазах этих потрясающих фанатов. Сейчас все мои мысли связаны с этапом в Бразилии. Там я тоже никогда ранее не побеждал, но если смогу повторить ту же скорость, какую я показал здесь, то у меня хорошие шансы на победу», - рассказал Хэмилтон.

Евгений Голанов