В Мурманской области раскрыто 43 уголовных дела прошлых лет

Граждане, совершившие данные деяния, содержались в учреждениях УФСИН за другие преступления

В Мурманской области раскрыто 43 уголовных дела прошлых лет

В июле 2015 года в составе управления уголовного розыска было создано отделение по взаимодействию с оперативными подразделениями УФСИН России по Мурманской области, в частности для раскрытия преступлений прошлых лет. За девять месяцев текущего года специализированное подразделение раскрыло 43 уголовных дела. Граждане, совершившие данные деяния, содержались в учреждениях УФСИН за другие преступления. Сейчас в суд направлено 13 дел из категории прошлых лет, два из них квалифицируются как тяжкие.

«Конкретно в нашем регионе в настоящее время удалось организовать взаимодействие и 43 преступления – это серьезный результат, если бы мы бездействовали, то вряд ли осуждённые приходили к сотрудникам с явкой с повинной за преступления, совершенные 10 лет назад», – прокомментировал итоги работы заместитель начальника уголовного розыска УМВД области Михаил Бовыкин.

Напомним, совместными усилиями сотрудников полиции и УФСИН удалось раскрыть убийство, совершенное в 2005 году на территории Кандалакшского района.

Также Михаил Бовыкин акцентировал внимание еще на одном деле. В феврале 2016 года полицейские получили от сотрудников КП-24 УФСИН оперативную информацию, что осужденный 1985 года рождения, отбывающий наказание за совершение краж из гаражей, может быть причастен к серии аналогичных преступлений на территории Апатитского района. В ходе комплекса совместных мероприятий мужчина дал признательные показания по фактам совершения им в 2015 году четырёх преступлений в поселке Тик-Губа. Он проникал в гаражные кооперативы и похищал электроинструменты, рыболовные снасти, аудиотехнику. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил 91 тысячу рублей. Уголовные дела по данному факту с обвинительным заключением направлены в суд.

Отметим, явка, данная в местах лишения свободы в совокупности с уже имеющимся приговором, прибавляет к сроку небольшое количество времени. В отличие от ситуации, когда человек вышел на свободу и ему предъявлено еще одно обвинение.