Тело в озере: в Мурманской области удалось раскрыть преступление 10-летней давности

В дежурную часть в мае 2005 года обратилась жительница Кандалакшского района. Она сообщила о пропаже ее сожителя

Тело в озере: в Мурманской области удалось раскрыть преступление 10-летней давности

Совместными усилиями сотрудников полиции и УФСИН удалось раскрыть преступление, которое было совершено 10 лет назад.

В дежурную часть в мае 2005 года обратилась жительница Кандалакшского района. Она сообщила о пропаже ее сожителя – вышел из дома и не вернулся. По данному факту проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, но обнаружить мужчину, 1977 года рождения не удалось.

«Если человек пропадает без вести, то какое-то время он числится пропавшим, если же есть основания предполагать, что совершено убийство или причинён телесный вред, то только тогда возбуждается дело», – уточнила «Би-порту» начальник пресс-службы УМВД РФ Марина Шихова.

Следственный отдел «Кандалакшский» возбудил уголовное дело в данном случае четвертого апреля 2006 года в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного четвертой частью статьи 111 УК РФ.

Уголовным розыском установлено, пропавший мужчина отправился к знакомым. Ими оказались братья, которые проживали в частном доме в соседнем поселке, в дальнейшем он встретил там еще двух человек. Все вместе они организовали досуг с употреблением спиртного.

Последующие события долгое время для сотрудников органов оставались загадкой.

В 2007 году на берегу одного их озер района обнаружили человеческие останки с остатками одежды, был проведен ряд экспертиз, и сожительница сумела опознать пропавшего без вести. Из-за отсутствия подозреваемого уголовное дело было приостановлено в соответствии с частью первой статьи 208 УПК РФ.

«Проведя некоторые подготовительные мероприятия, информировав УФСИН учреждения, в котором отбывал наказание один из участников того совместного распития нами была организована совместная работа», – рассказывает замначальника уголовного розыска УМВД области Михаил Бовыкин.

В результате в апреле 2016 года выяснилось, что пропавший, ранее судимый, стал участником конфликта, в ходе которого произошло его избиение. От нанесенных телесных повреждений потерпевший скончался. С целью сокрытия тела граждане, находившиеся вместе с ним, воспользовались лодкой владельцев дома, вывезли его на середину озера и утопили.

В настоящее время мужчина 1986 года рождения, который находится в ИК-18 УФСИН за совершение имущественных преступлений, раскаялся в содеянном 10 лет назад и предоставил явку с повинной.

«Соответственно собранные доказательства были оценены следственным подразделением, дело расследовано и направлено в суд», – подвел итог Михаил Бовыкин.

Отметим, сейчас возбужденное полицейскими в 2006 году дело переквалифицировано по части первой статьи 105 УК РФ – убийство.