В США составили карту 14 тысяч квадратных километров дна в Арктике для заявки на расширение границы шельфа

Речь идёт о морских пространствах между портом Датч-Харбор на острове Уналашка Алеутской гряды и городом Номом на Аляске

В США составили карту 14 тысяч квадратных километров дна в Арктике для заявки на расширение границы шельфа

Американские специалисты составили карту морского дна в Арктике в поддержку потенциальной национальной заявки на расширение внешней границы континентального шельфа США. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Береговой охраны США Кейти Брейнард.

По её словам, экспертам удалось при помощи оборудования осуществить съёмку морского дна площадью около 5,4 тыс. кв. миль (примерно 14 тыс. кв. км).

Речь идёт о морских пространствах между портом Датч-Харбор на острове Уналашка Алеутской гряды и городом Номом на Аляске. Как отметила Брейнард, благодаря аппаратуре, установленной на борту «Хили», были получены геоморфологические данные, «требующиеся для того, чтобы найти подножие [континентального] склона». Это необходимо для определения так называемой линии Хедберга, линии Гардинера и 2500-метровой изобаты, использующихся при фиксировании внешней границы континентального шельфа.

Правительство США снарядило экспедицию в начале июня. В Арктике американские специалисты работали в сотрудничестве с канадскими коллегами.

Фото: © AP Photo/Elaine Thompson