Мурманская область на 16 месте в рейтинге регионов по уровню доступности мобильной связи

В тройку лидеров вошли Тюменская область (3,9), Москва (4) и Иркутская область (4,4)

Мурманская область на 16 месте в рейтинге регионов по уровню доступности мобильной связи

Информационно-аналитическое агентство Content Review исследовало степень доступности услуг мобильной связи в регионах России. Для этого были рассмотрены самые доступные тарифы в каждом регионе и средний уровень дохода населения.

В регионах рассматривались тарифы четырех федеральных операторов связи: МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2. В Крыму рассматривались тарифы операторов Win Mobile, «КрымТелеком», «СевМобайл» и «Волна Мобайл».

Мурманская область в рейтинге регионов заняла 16 место из 81, индекс доступности связи - 6,1 (чем меньше число, тем доступнее связь). В тройку лидеров вошли Тюменская область (3,9), Москва (4) и Иркутская область (4,4). Замыкают рейтинг Волгоградская (12,6), Саратовская (12,8) и Кировская (12,8) области.

«Динамика индекса доступности связи напрямую зависит от изменения доходов населения. Операторы предпочитают менять не стоимость тарифов, а их наполнение. Фактически, некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют их пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов», — рассказал руководитель Content Review Сергей Половников.

В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный интернет (от 1 гигабайта данных), и голосовую связь, увеличился с 203,2 до 274,8 рубля. Количество регионов, в которых тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, снизилось с 49 до 17.

Фото: newsregions.ru