Пенсионерка, убившая своего мужа, обжалует решение суда

Мурманчанка призналась, что обстоятельства совершения преступления не помнит, так как находилась в состоянии опьянения. Она полагает, что совершила убийство при превышении пределов необходимой обороны

Пенсионерка, убившая своего мужа, обжалует решение суда

Ленинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 58-летней неработающей мурманчанки. Она обвинялась в убийстве мужа согласно части первой статьи 105 УК РФ. Находясь у себя дома 15 ноября 2015 года, пенсионерка вместе с ним распивала спиртные напитки.

«На почве возникших личных неприязненных отношений Муравьева умышленно, с силой нанесла не менее восьми ударов клинком кухонного ножа в область тела и шеи своего мужа. В результате преступных действий потерпевшему причинены множественные колото-резаные ранения, которые осложнились развитием острой массивной кровопотери. Через непродолжительное время мужчина скончался», – рассказала «Би-порту» пресс-секретарь суда Ирина Березина.

На заседании женщина вину в предъявленном обвинении не признала. Согласно её первоначальным показаниям после распития спиртных напитков в связи с плохим самочувствием она легла спать. Кода проснулась, увидела – муж лежит на диване лицом к стене. Лишь утром 21 ноября пенсионерка начала его будить и увидела кровь, которая текла изо рта. Подумав, что у мужчины открылась язва желудка, Муравьева пошла к соседке для вызова скорой помощи.

«Несмотря на отрицание, виновность Муравьевой была подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами», – отмечает Ирина Березина.

Перед окончанием судебного следствия пенсионерка сообщила о признании вины в совершении преступления. Она призналась, обстоятельства совершения преступления не помнит, ведь находилась в состоянии опьянения. Полагает, что совершила убийство при превышении пределов необходимой обороны и попросила учитывать её признательные показания.

В итоге суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и в настоящее время обжалуется осужденной. Отметим, что санкциями данной статьи предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.