ООО «Зенит», незаконно обогатившееся на ремонте кораблей Северного флота, запуталось в лицензиях

В конце апреля 2015 года от судоремонтного завода поступило письмо о том, что лицензия мурманского предприятия не является бессрочной

ООО «Зенит», незаконно обогатившееся на ремонте кораблей Северного флота, запуталось в лицензиях

Про необходимость в переоформлении лицензии руководство ООО «Зенит» узнало непосредственно от своего заказчика – северодвинского «ЦС Звездочка». В конце апреля 2015 года от судоремонтного завода поступило письмо о том, что лицензия мурманского предприятия не является бессрочной. Об этом стало известно из показания свидетелей в ходе судебного заседания по уголовному делу. Слушание проходило сегодня в Октябрьском районном суде. Директора «Зенита» обвиняют в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в размере 129 млн рублей.

«На «Звездочке» рассказали, что лицензированный орган, проводивший у них проверку, посчитал, что наша лицензия (ООО «Зенит) уже недействительна. В результате они приняли решение рекомендовать в этом письме проверить документы», – рассказывает свидетель, директор по производству.

При этом свидетель не смог уточнить основание, на котором переоформлялось разрешение: закончилось действие лицензии или она в соответствии с изменениями закона подлежит переоформлению.

Напомним, из рапорта об обнаружении признаков преступления лицензия общества истекла 30 октября 2013 года. После получения письма предприятие приостановило деятельность до выдачи лицензии нового образца. В связи с этим многие работники были отправлены в отпуск.

Также в ходе заседания выяснилось, что сроки выполнения работ на судах Северного флота, указанные в актах не всегда соответствуют действительности. Подобные расхождения возникают из-за того, что корабли выходили в море для выполнения задания и компания не успевала подписать документы до отплытия.

Отметим, по договору субподряда с центром судоремонта «Звездочка» мурманская компания в 2014-2015 годах осуществляла ремонт и сервисное обслуживание вооружения атомного крейсера «Петр Великий», противолодочных кораблей «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Левченко», подводной лодки «Обнинск» и ряда других.

Согласно обвинению подсудимого по части второй статьи 171 УК РФ директору ООО «Зенит» Виктору Клочко может грозить штраф и до пяти лет заключения. Ему инкриминируется осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере – 129 миллионов рублей. Сторона обвинения озвучит свою позицию во время судебных прений.