Директору ООО «Зенит» инкриминируется незаконное обогащение почти на 130 млн рублей

Уголовное дело было возбуждено, в том числе по явке с повинной директора общества Виктора Клочко

Директору ООО «Зенит» инкриминируется незаконное обогащение почти на 130 млн рублей

Сегодня Октябрьский суд Мурманска провел открытое заседание по уголовному делу в отношении руководителя компании «Зенит». Ему инкриминируется незаконное обогащение на 129 миллионов рублей за незаконное предпринимательство с извлечением дохода. Расследованием занималось ФСБ по Мурманской области.

Основным подрядчиком по ремонту кораблей Северного флота выступал центр судоремонта «Звездочка», который привлекал к выполнению работ специализированные предприятия. Одним из них стала компания «Зенит», осуществлявшая ремонт минно-торпедной боевой части. В нее входят как комплексы управления вооружениями, так и само вооружение.

Уголовное дело было возбуждено, в том числе по явке с повинной директора общества Виктора Клочко. Эта информация была озвучена и судом, и адвокатом обвиняемого. В тоже время сторона защиты сделала противоречивые заявления о невиновности Клочко.

«Наш подзащитный не виновен. Мы считаем, в данном случае допускается юридическая ошибка в квалификации его действий. Поскольку вверенное ему предприятие выполнило в полном объеме работу по ремонту, ни Северный флот, ни командование вооружённых сил претензий не имеет, – рассказал «Би-порту» адвокат обвиняемого Владимир Коростылев. – Квалификация, которая дана органами предварительного следствия, касающаяся выполнения работ без лицензии является натянутой. Лицензия была, более того 99 федеральный закон гласит, что лицензии, которые ранее выданы предприятиям на ремонт военной техники действует бессрочно. Предприятие свою работу выполнило и ни копейки денег не похищено».

Согласно рапорту об обнаружении признаков преступления лицензия ООО «Зенит» истекла 30 октября 2013 года. В апреле 2015 года предприятие приостановило свою деятельность до получения лицензии нового образца, которая была выдана 29 июня 2015 года. Несмотря на это ООО «Зенит» в лице директора Виктора Клочко, заключало договоры о работе с ОАО «Звездочка», расположенного в Северодвинске.

Защита в свою очередь привлекла внимание суда к бухгалтерской экспертизе, которая проводилась по первичным документам «Зенита» по поручению следователя. Согласно ей общая сумма дохода ООО «Зенит» за выполнение работ договора с СРЗ «Звездочка» за указанный период составляет 92,62 миллиона рублей. Что ниже инкриминируемой суммы практически на 30 миллионов. Эксперт считает, что определение размера суммы идет не в момент перечисления денег авансом, а в момент принятия заказчиком проведенных работ, то есть доход исчисляется по факту работ.

Следующее заседание по данному уголовному делу состоится 14 ноября, на нем будут заслушаны свидетели.

Напомним, в августе судом был вынесен приговор по делу директора ООО «Северный гарант» Александра Дудорова. Он похитил 43 миллиона рублей, за что был приговорен к 2,5 годам тюрьмы. Начиная с 2015 года, за подобные деяния был осужден еще ряд коммерсантов. Так, бывший руководитель СРЗ «Нерпа» получил четыре года тюрьмы за многомиллионные хищения.