Бывший руководитель СРЗ «Нерпа» осуждён на 4 года за многомиллионные хищения

УФСБ России по Мурманской области выявлен и задокументирован факт хищения Александром Горбуновым денежных средств СРЗ «Нерпа» в сумме 10 млн рублей

Бывший руководитель СРЗ «Нерпа» осуждён на 4 года за многомиллионные хищения

В ходе расследования уголовного дела в отношении директора АО «Кольское предприятие «ЭлектроРадиоАвтоматика» А. Федосова выявлен факт хищения денежных средств «Судоремонтный завод «Нерпа» его бывшим директором Александром Горбуновым. Об этом «Би-порту» сообщили в УФСБ по Северному флоту.

Напомним, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что с 2008 года большой морской сухогрузный транспорт «Яуза» проходит средний ремонт на СРЗ «Нерпа». Руководивший предприятием в то время Горбунов заключил с АО «КП «ЭРА» в лице Федосова договор на ремонт судового гребного электродвигателя. На счета исполнителя было перечислено 27,68 млн рублей, при этом необходимой лицензии у компании не было, чем под угрозу была поставлена безаварийная эксплуатация корабля в море. Полярным районным судом Федосов был приговорён к штрафу в размере 250 тысяч рублем, но освобождён от наказания в связи с амнистией.

Вместе с тем, УФСБ России по Мурманской области выявлен и задокументирован факт хищения Александром Горбуновым денежных средств СРЗ «Нерпа» в сумме 10 млн рублей при выполнении СРЗ «Нерпа» обязательств по государственному контракту, предметом которого являлись работы по демонтажу 4 главных дизель-генераторов большого морского сухогрузного транспорта «Яуза».

Горбунов А.В. согласовал акт, якобы, выполненных исполнителем ЗАО "Автоимпекс" работ по демонтажу установок и на счёт исполнителя было перечислено 10 млн рублей.

В ходе проведенной проверки установлено, что представители ЗАО «Автопромимпекс» и ООО «Мурман - дизель» в работах на БМСТ «Яуза» не принимали участие. Фактически работы выполнены по указанию Горбунова в основное рабочее время рабочими «СРЗ «Нерпа», которым была выплачена заработная плата за якобы выполненные иные работы на БМСТ «Яуза».

Приговором Полярного районного суда Мурманской области Горбунов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей и 4 лет лишения свободы условно. 30 июля 2015 года судом апелляционной инстанции приговор Горбунову ужесточён до 4 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей.

Фото: belushka.ru