Мурманские школы не обязаны кормить детей горячим питанием

Ученикам, получающим бесплатное питание, по желанию родителей может быть предоставлен платный завтрак

Мурманские школы не обязаны кормить детей горячим питанием

Обязательство по организации горячего питания для имеющих льготу детей исключительно на бесплатной основе правовыми нормами не установлено, сообщили «Би-порту» в комитете по образованию администрации Мурманска.

Ранее в редакцию «Би-порта» обратилась мать ученицы 4 класса одной из гимназий Мурманска. Она рассказала, что детям-льготникам на завтрак подали только стакан молока, тогда как остальные получили полноценный завтрак. Подобная ситуация была и в прошлом году. За комментарием редакция обратилась в городской комитет по образованию.

В Мурманских школах организация питания детей-льготников регламентируется законом Мурманской области «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных организаций Мурманской области» и постановлениями областного правительства. В соответствии с этим законом всем ученикам 1-4 классов ежедневно подают 200 мл бесплатного молока, кисломолочного продукта или сока. Это является дополнительным видом питания для всех учеников начальной школы и финансируется за счет отдельной субвенции.

Государственные требования к организации питания в школах изложены в СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Эти нормы являются едиными для всех учеников.

Согласно нормам, меню должно быть разделено на возрастные группы с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Разделение вызвано разной потребностью в энергии и пищевых веществах, а также усилением нагрузки. Питание детей должно выглядеть так: горячий завтрак с 07:00 до 11:00, горячий обед с 11:00 до 15:00, полдник с 15:00 до 19:00, ужин в 19:00-19:30. В меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи. Интервалы между едой не должны превышать 3,5 - 4 часов.

Выбор видов горячего питания осуществляет законный представитель ученика. Организация питания осуществляется через систему заявок. Любой ребёнок может получить полноценное питание, так как заявки оформляются классными руководителями ежедневно по каждому классу отдельно.

Исходя из требования СанПиНа, при разработке примерного меню учитывают продолжительность пребывания учеников в школе, возраст и физические нагрузки.

«Анализ действующего в Мурманске и Мурманской области законодательства показывает, что обязательство по организации горячего питания для имеющих льготу детей исключительно на бесплатной основе правовыми нормами не установлено», - сообщили «Би-порту» в комитете.

Стоимость предоставляемого в соответствии с нормами питания, превышающая установленные для каждого льготника средства субвенции, оплачивается родителями. Ученикам, получающим бесплатное питание, по желанию родителей может быть предоставлен платный завтрак.

Бесплатное питание ученикам Мурманска предоставляется следующим образом:

- ученики 1-4 классов - обед;

- ученики 5-11 классов первой смены - обед и полдник 15% от дневного рациона питания;

- ученики 5-11 классов второй смены - обед и полдник 25% от дневного рациона питания.

«Вопросы организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Мурманска, относящихся к льготным категориям, неоднократно рассматривались в ходе прокурорских проверок и судебных заседаний, нарушений законодательства не выявлено», - добавили в комитете.

Контроль над организацией питания в школах Мурманска осуществляют классные руководители, ответственная за организацию питания, директор; комитет по образованию администрации Мурманска; управление Роспотребнадзора по Мурманской области.

Для оперативного решения вопросов в родители учеников могут обращаться:

- к директору школы, в которой учится ребёнок, так как именно он отвечает за организацию горячего питания. Кроме того, есть работники, ответственные за организацию питания школьников;

- к директору МАУО «Центр школьного питания» Михаилу Любетко по телефону: 8-921-725-19-85;

- к главному специалисту комитета по образованию администрации Мурманска Надежде Витальевне Жалниной по телефону: 45-79-40.

Родители также могут получить полную информацию об организации питания через сайт общеобразовательного учреждения.

«По сути вашего обращения директору гимназии, о которой шла речь, предложено провести разъяснительную работу с родителями по вопросам организации питания», - отметили в комитете.

Фото: VistaNews.ru