На территории Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Грузовик»

Цель мероприятия - выявление и пресечение нарушений ПДД, допускаемых водителями транспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки, а также контроль за соблюдением требований нормативных документов

На территории Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Грузовик»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 18 ноября - Цель мероприятия - выявление и пресечение нарушений ПДД, допускаемых водителями транспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки, а также контроль за соблюдением требований нормативных документов.

Проверка грузового транспорта проходит с применением спецприборов. В ходе мероприятия задействуются люфтометр (прибор для измерения суммарного люфта рулевого управления) и шумометр.

В рамках мероприятия в настоящее время проверено более 1300 машин и выявлено 300 нарушений, из них большую часть составляют транспортные средства с грузоподъемностью более 12 тонн – 604 грузовых транспортных средств.

В ходе предварительного анализа основным видом перевозимых грузов являются насыпные грузы и скоропортящиеся продукты. Всего в ответственности привлечено 303 водителя грузовых транспортных средств. Самым распространенным нарушением является управление грузовым транспортным средством с техническими неисправностями. Это неисправность и внешних световых приборов, и разный или поврежденный протектор шин, и отсутствие брызговиков, и т.д. Кроме того, выявлено 1 грузовое транспортное средство, в конструкцию которого внесены изменения, незарегистрированные в установленном порядке. В настоящее время проводится проверка данного факта для принятия решения к последующему аннулированию регистрации автомобиля.

За неделю мероприятия выявлено 19 случаев нарушения правил перевозки грузов. В основном это перевозка насыпного груза без тента.

Также выявлено два случая перевозки опасного груза транспортными средствами с нарушениями требований законодательства, два случая управления грузовым транспортным средством водителем, не имеющим соответствующей категории.

В ходе мероприятия подготовлено 4 материала по фактам незаконного предпринимательства, связанного с перевозкой груза. Все материалы направлены в инспекции налоговой службы Мурманской области по территориальности.

УГИБДД УМВД России по Мурманской области