Процедура признания НКО иностранным агентом может стать сложнее

«Понятие «политическая деятельность» очень широкое. Закон трактуется произвольно, но произвол недопустим», — заявляет глава СПЧ

Процедура признания НКО иностранным агентом может стать сложнее

Комитет гражданских инициатив (КГИ) и Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) готовятся обсудить поправки в закон об НКО в Кремле. Об этом сообщает рассказал «Би-порту» на примере Мурманского дома молодёжи «Мистер Пинк» о том, что в ситуациях признания некоммерческих организаций иностранными агентами нужно детально разбираться, в частности, необходимо выяснять, действительно ли организация ведёт политическую деятельность.

Сейчас в реестре иностранных агентов значатся 148 НКО. Из них 18 «прекратили функции иностранного агента», а 26 «прекратили деятельность в связи с ликвидацией», в том числе и «Мистер Пинк». «Я могу сказать, что Гоман и его НКО не занимались политической деятельностью. Но, видимо, не совсем комфортно было региональной власти общаться и сотрудничать с ним. Я допускаю, что и из-за этого, в том числе, в отношении них была начата процедура признания иностранным агентом», - рассказал «Би-порту» Бречалов.

Напомним, что «Мистер Пинк» прекратил существование в мае 2016 года. В октябре прошлого года перестала работать Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск».

Фото: Сергей Карпов / ТАСС