«Там всё было про Россию». Секретарь Общественной палаты рассказал об иностранных агентах и Мистере Пинке

«Я не жалею, что познакомился с Евгением Гоманом, потому что он делал и делает классные и интересные проекты», - сказал Александр Бречалов

«Там всё было про Россию». Секретарь Общественной палаты рассказал об иностранных агентах и Мистере Пинке

В ситуациях признания некоммерческих организаций иностранными агентами нужно детально разбираться, в частности, необходимо выяснять, действительно ли организация ведёт политическую деятельность. Об этом на примере мурманского общественного деятеля Евгения Гомана журналистам рассказал секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«Мы вникли в работу Евгения, и я могу сказать, что, несмотря на то, что он получал иностранное финансирование, там всё было про Россию. Там не сильно большие деньги были, и если бы ему пришлось заплатить штраф 400 тысяч рублей, то это было бы очень накладно. Поэтому они отказались от денег и ликвидировали компанию. Но у него обида на страну осталась, и она справедлива», - рассказал Бречалов.

Мурманский дом молодёжи «Мистер Пинк» был открыт в 2011 году. За время своего существования были реализованы несколько десятков проектов, среди них молодежный кинофестиваль «0.1 Мегапиксель», курсы актерского мастерства, ярмарка «Плюшкин двор», выставка молодежного творчества «YETI DETI innovation», фестиваль школьных игр КВН, День усов и бороды, акапельный проект «The Хор», театр «А может быть Джон Иваныч», школа кино «BYFA Мурманск», проект по профилактике ВИЧ и СПИД «THINK Mental». В 2015 году «Мистер Пинк» закрылся из-за требований зарегистрироваться иностранным агентом.

На сегодняшний день в России около 4000 тысяч организаций получают иностранное финансирование, из них 148 признаны иностранными агентами. По словам Александра Бречалова, это не вызывает беспокойства в том смысле, что речи не идёт о массовом признании иностранным агентом компаний с зарубежным финансированием.

«Но я допускаю, что в некоторых случаях надо более детально разбираться с тем, на что идёт финансирование и занимается ли реально организация политической деятельностью. Я могу сказать, что Гоман и его НКО не занимались политической деятельностью. Но, видимо, не совсем комфортно было региональной власти общаться и сотрудничать с ним. Я допускаю, что и из-за этого, в том числе, в отношении них была начата процедура признания иностранным агентом», - добавил Бречалов.