Самый быстрым электромобилем в мире стал китайский суперкар

Уникальным автомобиль делает дизайн в стиле ле-мановских спортпрототипов и четыре электромотора, каждый из которых имеет свою собственную коробку передач

Самый быстрым электромобилем в мире стал китайский суперкар

Китайская компания NextEV представила настоящее электрическое чудо - гиперкар Nio EP9. Это первая модель для нового бренда Nio, под которым в структуре NextEV будут выпускаться электромобили.

Уникальным автомобиль делает дизайн в стиле ле-мановских спортпрототипов и четыре электромотора, каждый из которых имеет свою собственную коробку передач. Вместе электромоторы выдают невероятную суммарную мощность в 1360 лошадиных сил и 1480 Нм крутящего момента. Благодаря такой мощности до 100 км/ч Nio EP9 разгоняется за 2,7 секунды с максимальной скоростью в 313 км/ч. На полностью заряженных батареях автомобиль проезжает 427 км пути. Стоит отметить, что Nio EP9 все уже уступает в «максималке» американскому электрокару Genovation GXE с его 330,8 км/ч. Масса Nio EP9 составляет 1735 кг, что для такой конструкции немного. Добиться такой массы помог карбоновый монокок.

Салон получился не менее футуристический, чем салон. Перед двумя пассажирами расположены три дисплея, выводящие различную информацию. Еще один экран расположен на руле в стиле болидов Ф1. Оба ковшеобразных кресла сделаны из карбона и обшиты кожей.

Правом считаться самым быстрым электрокаром на планете Nio EP9 заслужил на знаменитой Северной петле Нюрбургринга. Гиперкар официально вошел в пятерку самых быстрых автомобилей трассы, проехав круг длиной 20,8 км за 7:05.12 минут. Ранее самым быстрым электромобилем Нюрбургринга считался прототип Toyota EV P002, время которого составило 7:22.23 минут. Помимо этого, китайский гиперкар поставил рекорд для электромобилей на французской трассе Поль Рикар - 1:52.78 вместо бывшего рекордного времени в 2:40 минут.

NextEV выпустит всего шесть экземпляров Nio EP9. Бежать за чековой книжкой уже поздно - все экземпляры электрического суперкара уже распроданы для основателей компании и ее ключевых инвесторов. Цена на автомобиль не называется, но по слухам она составляет 1,2 миллиона долларов. Вскоре NextEV обещает рассказать о планах по выпуску более массовых и доступных электрокаров.

Видео заезда Nio EP9 на Нюрбургринге:

Евгений Голанов