16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:26 Понедельник 18 октября 2021

Минтранс обсудит возможность введения платы за ручную кладь в самолетах

8:00 – 1 декабря 2016

Полный отказ от бесплатного провоза чемоданов и сумок не гарантирует быстрого снижения цен на билеты, при этом сильно пострадают пассажиры

Минтранс обсуждает возможность отмены бесплатного провоза ручной клади и багажа для авиапассажиров. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на замминистра транспорта Валерия Окулова.

Минтранс планирует до конца этого года обсудить предложения по сокращению массы ручной клади и багажа, которые можно провозить с собой бесплатно, с представителями Союза потребителей и авиакомпаний.

«Заслушаем доводы сторон, но не факт, что будет достигнут полный компромисс», - подчеркнул Окулов.

Он также отмечает, что полный отказ от бесплатного провоза чемоданов и сумок не гарантирует быстрого снижения цен на билеты, при этом сильно пострадают пассажиры. Помимо дополнительных доходов от нововведения у авиакомпаний могут вырасти и расходы - например, на закупку топлива, которого понадобится больше из-за вероятного увеличения веса багажа, а также на погрузку и досмотр багажа в аэропорта.

Представители авиакомпаний, в свою очередь, считают, что отмена бесплатной ручной клади и багажа положительно скажется на развитии бюджетных авиакомпаний в России. При этом, по словам Окулова, в этом сегменте нужен еще как минимум один перевозчик, пока же среди лоукостеров конкуренции нет.

«С появлением как минимум второй компании мы должны увидеть более заботливое, внимательное и сервисноориентированное отношение к пассажирам. Сегодня в сегменте лоукост очевидный монополизм», - сказал замминистра.

Фото: М. Паламарчук

Лента новостей