Для атомного ледокола «Сибирь» нового поколения изготовлены первые элементы реакторной установки

Центральные обечайки ёмкостей запаса воды изготовлены из легированной теплоустойчивой стали, обладающей высокой прочностью и большим сопротивлением к радиационному охрупчиванию

Для атомного ледокола «Сибирь» нового поколения изготовлены первые элементы реакторной установки

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» изготовило и подготовило к отгрузке на ООО «Балтийский завод – Судостроение» четыре ёмкости запаса воды, входящие в состав реакторной установки «РИТМ-200» для первого серийного атомного ледокола «Сибирь».

«Данное ёмкостное оборудование предназначено для хранения запаса воды и обеспечения надёжного функционирования пассивного канала системы аварийного расхолаживания реакторной установки универсального атомохода, а также для обеспечения «мокрого» хранения парогенераторов», - сообщили в пресс-службе Росатома.

Масса одной ёмкости составляет 3,2 тонны. Длина ёмкости – 2,3 метра, диаметр – 1,1 метра.

Центральные обечайки ёмкостей запаса воды изготовлены из легированной теплоустойчивой стали, обладающей высокой прочностью и большим сопротивлением к радиационному охрупчиванию, с антикоррозионной наплавкой. Крышка и днище изготовлены из коррозионностойкой стали.

В настоящее время «ЗиО-Подольск» изготавливает оборудование реакторной установки «РИТМ-200» для двух серийных атомоходов нового поколения проекта 22220. Проведена сборка четырех полукорпусов реакторов, продолжается их механическая обработка и антикоррозионная наплавка отверстий. Кроме того, идет подготовка к сборке первого корпуса реактора для атомохода «Сибирь».

Ожидается, что атомный ледокол «Сибирь» проект 22220 будет введён в эксплуатацию в 2020 году.