Атомный ледокол «Урал» будет заложен на Балтийском заводе в конце июля

Корпус атомного ледокола «Сибирь» занял место «Арктики» на стапеле

Атомный ледокол «Урал» будет заложен на Балтийском заводе в конце июля

Корабелы Балтийского завода-Судостроение, входящего в состав Объединенной судостроительной корпорации, провели на стапеле технологическую операцию приспуска корпуса первого серийного атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Теперь атомоход будет строиться на месте головного судна проекта – «Арктика», которое было торжественно спущено на воду 16 июня 2016 года.

Приспуск корпуса «Сибири» стал повторением технологической операции, проведенной в прошлом году с головным атомоходом проекта. Второй раз – уже по налаженной технологии - балтийцы «пересаживали» строящийся заказ на новое штатное опорное устройство при помощи стапельных тележек.

1/3 часть построенного корпуса «Сибири» весом в 3500 тонн совершила путь в 125 метров по наклонным дорожкам стапеля и заняла место, на котором будет строиться до спуска на воду.

«Технологическая операция, как и ожидалось, прошла благополучно, - отметил руководитель проекта 22220 Сергей Черногубовский. – Теперь нам предстоят работы по дальнейшему формированию корпуса атомохода, который на сегодня готов на 11%».

На освободившемся на стапеле месте в конце июля планируется заложить второй серийный атомный ледокол проекта - «Урал».