Кириенко: Спуск на воду головного атомного ледокола «Арктика» - это большая всеобщая победа

Событие, которое стало настоящим праздником и для заказчика в лице Госкорпорации «Росатом», и для судостроителей, собрало на стапеле небывалое количество гостей

Кириенко: Спуск на воду головного атомного ледокола «Арктика» - это большая всеобщая победа

Накануне на Балтийском заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика». Событие, которое стало настоящим праздником и для заказчика в лице Госкорпорации «Росатом», и для судостроителей, собрало на стапеле небывалое количество гостей. Всего через год «Арктика» официально станет самым большим и самым мощным атомным ледоколом в мире. И это, как полагают эксперты, является демонстрацией успехов отечественного судостроения, промышленности и экономики.

Как рассказал журналистам генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, это не просто новый ледокол, а первый современный ледокол, построенный в России и имеющий уникальную мощность реакторной установки - 170-180 мВт, что позволит ему при больших габаритах, а он примерно на 25 метров длиннее и 4 метра шире, чем самые большие действующие атомоходы, рубить во льду больший канал и тащить за собой большие суда. «Сегодня действующие ледоколы могут провести танкер водоизмещением максимум 45-50 тысяч тонн, а новый ледокол сможет осуществить проводку танкера в 100 тысяч тонн», - рассказал глава Росатома.

41 3

«Арктика» сможет ломать льды толщиной до трёх метров, что открывает возможности для круглогодичной навигации по Северному морскому пути. А двухосадочная конструкция судна позволяет ему работать и на «большой» воде, и в устьях рек. Новая двухреакторная энергетическая установка позволяет ледоколу ходить без перезагрузки 7 лет, а автономность судна превышает один год. Срок службы нового ледокола минимально составляет 40 лет против 25 лет у нынешних ледоколов.

Несмотря на то, что ледокол «Арктика» будет введён в эксплуатацию только в декабре 2017 года, под него уже заключён ряд контрактов. Так, в 2018 году «Арктика» будет обеспечивать вывоз сжиженного природного газа с Ямал-СПГ. В настоящий момент объем контрактов уже составляет 18 млн тонн.

«Это победа и ЦКБ «Айсберг», и победа ОКБМ Африкантов, победа Балтийского завода – всей кооперации, потому что под этот заказ восстанавливается кооперация всех заводов и поставщиков оборудования. Это большая всеобщая победа, которая позволяет говорить, что мы в состоянии не просто разово такой корабль построить, но в состоянии делать серию», - поделился Сергей Кириенко.

41 2

Здесь же, на главном стапеле Балтийского завода», уже начаты работы по строительству первого серийного атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь», который был заложен в 2015 году. Сейчас обсуждается дата закладки второго серийного ледокола «Урал». Сергей Кириенко отметил главное – финансирование по всем трём ледоколам полностью обеспечено, средства заложены. А значит, ледоколы будут построены в любом случае.

Ледокол – это, конечно, не отель, но атомоходы всегда отличались комфортными условиями, созданными для экипажа судна. Отдельного внимания заслуживает медицинское обслуживание на борту судна. С учётом того, что ледокол целый год может не заходить в порт, это крайне важно. С точки зрения аварийно-спасательной готовности все эти функции на ледоколе заложены, рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

«С ФМБА согласовано размещение отдельного медицинского блока с медицинской бригадой для выполнения любой сложной операции. И это очень важно. Мне, например, аппендицит в море вырезали на ледоколе «Сибирь» в Карских воротах», - рассказал Рукша.

Достройка «Арктики» будет происходить на воде. Президент «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов рассказал, что на судно осталось погрузить достаточно большой объём крупногабаритного оборудования.

«Это касается турбин и ряда других ключевых элементов. Близится завершение строительства надстройки, которое идёт полным ходом на заводе. Мы видим, что находимся в графике, несмотря на небольшую задержку со спуском на воду, который собирались сделать 26 мая. Мы понимаем все основные сроки, которые необходимо выдержать, чтобы двигаться к началу ходовых испытаний», - рассказал Алексей Рахманов.

Фоторепортаж со спуска ледокола можно посмотреть здесь.