Россия не отменит визовый режим с Турцией

В Анкаре с пониманием относятся к позиции российских властей. Однако надежда на двустороннее сотрудничество, укрепление связей и отмену визового режима при этом сохраняются

Россия не отменит визовый режим с Турцией

Россия заморозит переговоры по введению безвизового режима для турецких граждан. Об этом застрелен экс-сотрудником турецкой полиции во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». В этот день погибли и турецкие граждане.

«Турции необходимо продолжить серьезную работу по обеспечению безопасности прибывающим в страну и предоставить гарантии тщательной проверки всех планирующих посетить Россию. В связи с последними трагическими событиями, а также еще рядом инцидентов, произошедших в этом году, Москва пока не готова предоставить безвизовый въезд для турецких граждан», — отметил источник.

Рекомендации внешнеполитического ведомства для россиян не посещать турецкие города действуют до сих пор. А после случившегося многие российские политики и дипломаты вновь актуализировали эти призывы.

«Я думаю, что каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьезно подумать, прежде чем это делать, потому что теракты происходят почти каждый день, — заявил заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов. — Если раньше происходил теракт, то это была трагедия на месяцы обсуждения. А сейчас в день их происходит несколько, это становится обыденностью. Вот в чем самая страшная трагедия».

В Анкаре с пониманием относятся к позиции российских властей. Однако надежда на двустороннее сотрудничество, укрепление связей и отмену визового режима при этом сохраняются.

«Во-первых, визовый режим затруднил въезд в Россию и создал дополнительные препятствия для двусторонней торговли. Во-вторых, эти переговоры — средство дипломатического воздействия на Запад, поскольку Евросоюз создает помехи установлению безвизового режима между ЕС и Турцией, и Турция демонстрирует им, что готова взаимодействовать с другими соседями», — рассказал директор Центра исследований безопасности и энергетики Организации международных стратегических исследований (Анкара), эксперт «Валдая» Хасан Селим Озертем.

Фото: LuxFon.com