16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:26 Понедельник 18 октября 2021

Светлана Журова: в России есть случаи употребления допинга, но это не госпрограмма

6:35 – 29 декабря 2016

Россия никогда не отрицала, что есть отдельные случаи приема допинга отечественными спортсменами

Россия никогда не отрицала, что есть отдельные случаи приема допинга отечественными спортсменами, но никакой госпрограммы для этого не существует. Такое заявление в эфире радио Sputnik сделала депутат Госдумы Светлана Журова, на треть представляющая интересы Мурманской области, в ответ на публикацию издания «The New York Times», в которой говорится, что Россия признала существование допинговой системы внутри страны.

Выводы издания основаны на заявлении исполняющей обязанности главы РУСАДА Анны Анцелиович о том, что «это был институциональный заговор», однако растолковать цитату Журова не смогла, сославшись на трудности перевода.

«У слова «институциональный» огромное количество разнообразных интерпретаций, от контекста очень сильно зависит. А именно вокруг него [слова] и начался весь вихрь, который сейчас опять закрутился с новой силой, говоря о том, что русские сделали какие-то признания», - заявила Журова. Она также отметила, что факты применения допинга в России есть, однако явление нельзя назвать массовым.

«Мы и не отрицали того, что у нас есть некие люди, которые использовали допинг, которые были уличены в его использовании. Но никто и никогда не говорил, и я абсолютно в этом уверена, что это был государственный подход. Я правда не могу себе представить, что из рук официального доктора какой-то спортсмен получил какой-то запрещенный препарат. Это в принципе невозможно», - подчеркнула Журова.

Напомним, что недавно из-за подозрений в употреблении допинга от участия в соревнованиях был временно отстранен мурманский лыжник Алексей Петухов.

Фото: РИА «Новости»

Лента новостей