Tele2 впервые обогнал «ВымпелКом» по количеству базовых станций сотовой связи

В пресс-службе «ВымпелКома», однако, количество базовых станций не считают фактором, определяющим качество связи

Tele2 впервые обогнал «ВымпелКом» по количеству базовых станций сотовой связи

Tele2 впервые обогнал «ВымпелКом» по количеству базовых станций сотовой связи – в минувшем году у Tele2 было построено 102,7 тысяч базовыхстанций, а у «ВымпелКома» – 102 тысячи. Такие данные Роскомнадзора приводит «ComNews». Лидером по количеству базовых станций сотовой связи стал «МегаФон» (175,7 тысяч станций), второе место досталось МТС – на счету оператора 139,6 тысяч базовых станций, введённых в эксплуатацию в прошлом году.

Аналитики связывают результаты Tele2 с бурным строительством сетей 3G и LTE в России, в частности в Москве. Эксперты прогнозируют, что стадия активного роста Tele2 может продолжиться до 2019 года.

В пресс-службе «ВымпелКома», однако, количество базовых станций не считают фактором, определяющим качество связи.

«Эффективное использование нижнего диапазона спектра и принципов «умного» планирования дает возможность конкурентоспособного сервиса при меньших инвестициях», - подчеркнула пресс-секретарь компании.

В Tele2 полагают, что компания обогнала «ВымпелКом» по количеству базовых станций еще в первом полугодии 2016 года, в этом же году Tele2 запустил 4G-сети в 10 регионах страны. Эксперты полагают, что Tele2 продолжит делать ставку на региональный рынок.

«Триумфального вторжения в Москву не получилось, так как здесь надо удивлять не низкой ценой, а качеством. Поэтому Tele2 сейчас наверстывает упущенное, стараясь компенсировать отсутствие частот GSM в Москве строительством сетей нового поколения. Полагаю, что стадия активного роста может продолжиться до 2019 года», - считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Аналитики также полагают, что разрыв между «ВымпелКомом» и Tele2 будет увеличиваться, поскольку Tele2 продолжает активно инвестировать в сеть, однако темпы роста количества базовых станций в 2017 г. в целом будут снижаться в связи с планируемым сокращением инвестиций в развитие сетей.