«Нордавиа» признана лучшей авиакомпанией по версии Forbes

В Мурманск летает половина списка Forbes Лучших авиакомпаний России по соотношению цена/качество и пунктуальности

«Нордавиа» признана лучшей авиакомпанией по версии Forbes

Региональная авиакомпания «Нордавиа» вошла в ТОП-12 лучших российских перевозчиков в 2016 году по версии Forbes. Рейтинг качества был составлен на основе собственных данных и на исследованиях отраслевого агентства «Авиапорт». Для оценки ценовой политики специально для Forbes российский авиационный метапоисковик проанализировал продажи около 500 рейсов, для которых был выведен средний чек на одного взрослого пассажира.

23 2

По совокупности полученных данных первое место в рейтинге заняла авиакомпания «Сибирь», выполняющая рейсы под брендом S7. Несмотря на то, что в 2016 году более 28 млн пассажиров предпочли «Аэрофлот» (у S7 этот показатель 9,5 млн человек), соотношение цены и качества, а также пунктуальность при выполнении регулярных рейсов была выше у S7, чем у национального перевозчика, который занял вторую строчку в Forbes. Согласно статистики Росавиации, в 2016 году авиакомпания S7 Airlines была признана самой пунктуальным перевозчиком на регулярных внутрироссийских рейсах – с задержкой было выполнено менее 1% рейсов из более чем 73 тысяч.

23 3

Третью и четвёртую строчки занимают «дочки» национального перевозчика – низкобюджетная «Победа» и экономичная «Россия». Напомним, «Победа» предпринимает очередную попытку выйти на мурманское направление, а «Россия» круглогодично выполняет ежедневные рейсы из Мурманска в Петербург: два в зимний период и три – в летний.

23 4

На пятое место рейтинга эксперты поставили авиакомпанию UTair. В минувшем году компания смогла более-менее оправиться от кризиса, серьезно сократив издержки и переложив часть расходов на пассажиров. Согласно данным Росавиации, ЮТэйр в 2016 году стал вторым по пунктуальности перевозчиком на регулярных внутрироссийских рейсах: чуть более 1% рейсов авиакомпания выполнила с задержкой. Из Мурманска ЮТэйр выполняет один ежедневный рейс в Москву (аэропорт Внуково).

23 5

Несмотря на то, что в прошедшем году основной мурманский перевозчик значительно «просел» по пунктуальности – по статистике Росавиации за 2016 год из 9701 рейсов, выполненных «Нордавиа», с задержкой совершались 4,9% – суммарное соотношение цена/качество позволило региональной авиакомпании войти в ТОП-12, заняв седьмую строчку. Примечательно, что S7 выполняет в Мурманск рейсы по договору код-шеринга с авиакомпанией «Нордавиа», которая в рейтинге Forbes заняла седьмую строчку.

23 6

Замыкает рейтинг – авиакомпания Red Wings, один из немногих российских перевозчиков, выполняющих рейсы на отечественных самолётах. Как и в случае с «Нордавиа», владельцем Red Wings является компания «Скай Инвест», однако операционные и производственные итоги перевозчика значительно уступают региональной авиакомпании Северо-Западного региона. Во время нестабильной работы аэропорта Мурманска в декабре прошлого года, Red Wings выполнили несколько рейсов, так как вместимость российских Ту-214 превосходит провозную ёмкость эксплуатируемых «Нордавиа» Боингов.

Кроме вышеперечисленных, в ТОП-12 также вошли: «Уральские авиалинии» (6 место), «Якутия» (8 место), «ВИМ-авиа» (9 место), «NordStar» (10 место), «Ямал» (11 место). Отметим, что ГТК «Ямал» летом будет выполнять прямые рейсы из Мурманска в Симферополь.

Фото: М. Паламарчук, А. Кваснюк, А. Шемякин