Рыбаки просят начальника управления организации рыболовства Федерального агентства РФ по рыболовству Виктора Рисованного растолковать новые постановления правительства

Выхода этих документов мы ждали еще в июле, несмотря на то, что они вышли позднее, вопросы остались

Рыбопромышленники Мурманской области с 15 августа по 30 сентября будут подавать в Федеральное агентство по рыболовству заявки о наделении долями-квотами сроком на 10 лет.

Правила их подачи и сроки разъяснены в двух постановлениях правительства РФ от 15 августа. Однако рыбакам оказалось не все понятно в данных документах. Об этом Мурманскому информационному агентству рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (на фото).

«Эти два постановления правительства, в общем-то, идентичны, - пояснил он. - Только в одном случае они касаются вопроса наделении долями при промысле в морских районах, где действуют международные договоры, в другом – при добыче рыбы в территориальном море и исключительной экономической зоне РФ. Выхода этих документов мы ждали еще в июле, несмотря на то, что они вышли позднее, вопросы остались».

Как рассказал Василий Никитин, рыбопромышленники Мурманской области решили обратиться с вопросами по правильному толкованию постановлений правительства РФ о распределении долей на 2009-2018 годы к начальнику управления организации рыболовства Федерального агентства РФ по рыболовству Виктору Рисованному.

«Мы полагаем, что треска, пикша, сайда, окунь и прочие рыбы и морепродукты Баренцева моря (имеются в виду и НЭЗ, и РЭЗ, а также - смежный участок, островная зона) являются объектами, регулируемыми международными договорами, и по ним будет подаваться одна заявка без разделения на экономическую зону и остальные районы промысла?» - спрашивают рыбаки. И таких вопросов у них накопилось 17.

«2. Для предприятий океанического промысла, мы полагаем, что объектами для распределения в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом море являются сайка и камбала? Мы считаем, что на нее подается отдельная заявка, но надо ли при этом подавать весь набор документов, если он уже подан в заявке по международным договорам. Может, будет достаточно ссылки на другую заявку или надо предоставить копии всех документов?

3. Мы полагаем, что копии судовых документов должны быть заверены капитаном порта или инспекцией Регистра (классификационные свидетельства и т.д.), а в случае, если за прошедшие 4 года судно списано, то будет предоставлена справка капитана порта об исключении судна из реестра?

4. В случае, если у судна закончился класс Регистра, то классификационное свидетельство на момент заявки не будет действовать? Судно находится в ремонте, достаточно ли в этом случае будет старого свидетельства, или судовладелец должен предоставить документ из Регистра о том, что судно находится в ремонте под класс?

5. По предприятиям, в организационной форме в виде ЗАО, в выписке из единого реестра будут указаны акционеры (учредители) на момент регистрации предприятия в налоговом органе? В соответствии с приказом ФНС России от 01.11.2004 года «О методических рекомендациях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предприятия» налоговый орган не отслеживает изменения в составе акционеров, а эта функция отнесена к ведению самого предприятия или официального регистратора. Поэтому нельзя рассматривать как недостоверность сведений несоответствие состава акционеров по выписке из реестра налогового органа фактическому реестру.

6. По информации налоговых органов они будут выдавать узаконенную ФНС РФ справку об отсутствии задолженности по форме № 39. Однако в этой справке нет пункта о балансовой стоимости активов. Никаких дополнений к справке не предусмотрено. Таким образом, к примеру, если в справке будет указана задолженность (допустим, 1000 рублей или больше) то каким образом можно оценить больше это 25% от стоимости активов или нет. Может, в этом случае предоставлять дополнительно справку от предприятия о стоимости активов?

7. По нашей оценке у некоторых предприятий (как правило, в силу «случайных уловов») имеется перелов квоты либо недолов. Что указывать в этом случае в справке об уловах: размер фактического вылова или размер квоты?

8. В связи с тем, что отсутствует узаконенная форма заявки, наши предприятия не могут подавать их с 15 августа, как записано в Правилах. Можно ли перенести окончание срока подачи заявок на время, которое потратится на согласование их в Минюсте?

9. В случае, если ряд предприятий организовывал промысел на принципах простого товарищества или совместной деятельности, то в разрешениях указывается как собственник квоты, так и судовладелец и название судна? Как на эти суда подавать документы, т.к. эта форма деятельности не указана в Правилах, там только арендованные суда?

10. Каким образом заверять договоры аренды, совместной деятельности или простого товарищества: нотариально, капитаном порта или достаточно копии, заверенной предприятием?

11. В Правилах на наделение долями сказано, что данные об уловах предприятия предоставляют на основании данных статистики. Надо ли заверять данные об уловах в статистических органах (МРЦМ, статуправления) или достаточно данных, заверенных самим предприятием?

12. Будут ли сокращено количество объектов в Баренцевом море, на которые устанавливается ОДУ, или подавать заявки по всем объектам, включая и прилов?

13. Что подразумевается под понятием «копии учредительных документов»? Это учредительный договор и устав, или какие либо дополнительные протоколы и документы?

14. Для прибрежного рыболовства, в соответствии с Законом о животном мире, распределение прибрежных квот отнесено к ведению субъектов РФ. В этом случае какой уполномоченный орган будет осуществлять сбор заявок и определять доли на 10 лет?

15. Согласно Постановлению № 601, доли предприятий будут рассчитываться, исходя их данных рыбохозяйственного реестра, но ведь его в настоящее время не существует?

16. Что подразумевается под заведомо искаженными или недостоверными сведениями: математические ошибки, лингвистические ошибки, ошибки в учредительных документах и т.д.? В случае выявления таких ошибок есть ли возможность исправления или корректировки их в период рассмотрения документа до 30 сентября 2008 года? Кроме того, мы неоднократно обращались с просьбой создать при ФАР рабочую группу, куда войдут и представители регионов по предварительному рассмотрению заявок от своих регионов. Будет ли создана такая группа, или каким образом будут устраняться отдельные вопросы по предприятиям в 21-дневный срок до помещения данных на сайт Агентства?

17. Для правильного толкования всех поднятых проблем просим в максимально короткий срок ответить на наши вопросы, а также возможно провести в августе семинары для рыбаков с участием представителей местной власти и специалистов региональных управлений Федерального агентства по рыболовству.

Уважаемый Виктор Викторович, наши вопросы продиктованы желанием исключить случайные неточности при подаче заявок, что позволит избежать необоснованных претензий к нашим предприятиям о подаче недостоверных сведений. По согласованию просим Вас направить ответ в адрес Союза рыбопромышленников Севера».