Экологический взвод Северного флота собрал на острове Кильдин более 120 тонн лома

Весь собранный лом складируется в определённом месте, на берегу, для дальнейшей отправки на материк

Экологический взвод Северного флота собрал на острове Кильдин более 120 тонн лома

Экологический взвод, сформированный на Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, собрал на острове Кильдин в Баренцевом море более 120 тонн металлического мусора. Это останки военных машин на колесном и гусеничном ходу, фрагменты старой металлической аэродромной полосы, бочки, трубы, километры проволоки.

Весь собранный лом складируется в определённом месте, на берегу, для дальнейшей отправки на материк. Работы пока ведутся в основном в Восточной части острова. Здесь расположено охраняемое законом озеро Могильное. Этот памятник природы, как и сам остров Кильдин, является культурным и историческим наследием России.

«Подразделение экологической очистки, выполняющее работы на острове Кильдин, сформировано по временным штатно-должностным расчётам и состоит из 15 военнослужащих. Оно укомплектовано специальной техникой – в распоряжении военнослужащих имеются грейдер, самосвал, грузовик и автокран», – сказали «Би-порту» в пресс-службе СФ.

Экологический взвод начал свою работу на острове в середине июня и продолжит ее до начала октября. За это время планируется собрать около 300 тонн металлического мусора. В очистке острова принимали участие и юнармейцы Североморска.

Аналогичная очистка территорий проводится специалистами Северного флота на острове Котельный архипелага Новосибирских островов, на острове Средний архипелага Северная земля, а также на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.