Йоханна Салмела: «Губернатор Юрий Евдокимов помог Финляндии и Норвегии сделать шаг вперед в продвижении серьезного спортивного проекта»

Сегодня в Мурманске губернатор Юрий Евдокимов встретился с членами организационного комитета по вопросу проведения международных соревнований по лыжным гонкам «Тур де Баренц»

Сегодня в Мурманске губернатор Юрий Евдокимов встретился с членами организационного комитета по вопросу проведения международных соревнований по лыжным гонкам «Тур де Баренц». Их планируется провести в рамках 75-го юбилейного Праздника Севера, в апреле 2009 года.

Идею проведения международных соревнований по лыжным гонкам среди лучших спортсменов Европы и мира, которые бы стартовали поэтапно в трех странах – России, Норвегии и Финляндии, предложил губернатору Мурманской области 2 года назад Вегард Ульванг. Это известный норвежский лыжник, трехкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира.

«Выступая с этим предложением, я преследовал две цели, - сказал Вегард Ульванг на встрече с Юрием Евдокимовым. – Во-первых, хочу вернуть долг своей стране, которая все эти годы поддерживала меня в спортивной карьере. Во-вторых, мне хотелось бы возродить традицию советского времени, когда в Мурманскую область для завершения лыжного сезона устремлялись лучшие спортсмены мира. Я сам, на правах доброго соседа, приезжал сюда в 1983 и 1984 годах».

Губернатор Мурманской области подтвердил намерение региона включить международные соревнования по лыжным гонкам с участием мировой спортивной элиты в юбилейный Праздник Севера 2009 года.

«Для того, чтобы принять лучших лыжников, нам придется добавить к смете 75-го Праздника Севера, что уже утверждена, дополнительно 5,5 миллиона рублей, - сказал Юрий Евдокимов. – Кроме того, мы хотели бы провести в это время солидную бизнес-конференцию. На это потребуются серьезные средства. К тому же, у нас есть желание приобрести мобильную видеоустановку, с помощью которой северяне и гости Мурманской области смогли бы в режиме реального времени наблюдать, как действуют лыжники на трассе. Это потребует еще чуть более 12 миллионов рублей. Для ее покупки мы найдем спонсоров – людей, которые болеют душой за Мурманский регион».

Губернатора Юрия Евдокимова поддержал Вегард Ульванг. Он отметил, что сейчас спортивные соревнования перестали быть исключительно спортивными по характеру. Они все чаще привлекают к себе внимание деловых людей и становятся средством для развития туризма. Было бы неправильным не использовать эту возможность для проведения в Мурманске международной бизнес-конференции. Более того, Вегард Ульванг, как он признался, очень надеется, что международные лыжные гонки будут способствовать рассмотрению Тромсе в качестве площадки для проведения зимних олимпийских игр 2018 года.

«Я являюсь членом комитета содействия продвижения Тромсе в этом вопросе, - сказал он. - Через месяц правительство Норвегии должно принять окончательное решение по поводу того, будет ли Норвегия принимать участие в отборочном туре или нет».

Координатор проекта «Тур де Баренц» Йоханна Салмела из Финляндии отметила: «Мы не смогли решить в Мурманске все проблемы, но губернатор Юрий Евдокимов помог Финляндии и Норвегии сделать шаг вперед в этом проекте».

Как пояснил глава Мурманского региона, детали проекта будут обсуждаться завтра в областном спорткомитете.

Если коротко, то международные лыжные гонки будут разбиты на 5 этапов. Первые два стартуют в Мурманске. Четвертого апреля в Долине Уюта на дистанцию в 5 км выйдут мужчины, и на 3 км – женщины. 5 апреля в Мурманске на 2 дистанции по 50 км выйдут женщины и мужичины.

7 апреля из норвежского Вадсе на старт выйдут женщины – дистанция в 10 км, и мужчины – дистанция в 15 км.

9 апреля в финской Саарисельке на дистанцию в 1,2 км выйдут женщины, и на лыжню протяженностью в 1,4 км - мужчины. Завершатся международные соревнования по лыжным гонкам 11 апреля, мужской и женской эстафетой.

Как заверил председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов, наши мурманские трассы к приему спортсменов столь высокого уровня готовы.

«Все лето в Долине Уюта проводилась вырубка леса, отсыпался грунт, - сказал он. - Надеемся, что трассы удовлетворят самым высоким требованиям, ведь у спорткомитета - огромный опыт работы по подготовке состязаний такого класса».

Для участников «Тур де Баренц» уже заказаны места в лучших гостиницах Мурманска.

На вопрос мурманского информационного агентства о размере призового фонда губернатор Юрий Евдокимов ответил:

«На нашем этапе соревнований мы определяем, что призовой фонд будет не очень большим, порядка 20 тысяч евро».

В свою очередь Вегард Ульванг сказал следующее: «Мы завершаем подготовку схемы формирования призовых денег. Она будет объявлена лыжникам на первом этапе кубка мира, который состоится в Финляндии в ноябре этого года. Речь идет о значительных суммах».

Во время встречи состоялся обмен памятными подарками. Губернатор Юрий Евдокимов подарил финским и норвежским гостям картины, спортивные футболки и альбом о Мурманской области. Президент Федерации лыжных гонок России, вице-президент российского Олимпийского комитета Владимир Логинов вручил губернатору вымпел и памятную медаль от олимпийской сборной, выступавшей в Пекине. «Как самому спортивному главе региона, готовящему кадры для олимпийского резерва», - сказал он.

Юрий Евдокимов поздравил с днем рождения, отмечаемому сегодня, президента федерации лыжных гонок Мурманской области Геннадия Морозова.