Ученые создали первый «научный» тест для оценки мудрости

Существуют свидетельства того, что мудрость человека зависит в большей части от его нейрофизиологии

Ученые создали первый «научный» тест для оценки мудрости

Ученые из США создали первый тест для оценки мудрости человека, пишут РИА Новости, ссылаясь на издание Journal of Psychiatric Research.

«Существуют свидетельства того, что мудрость человека зависит в большей части от его нейрофизиологии, и что в нашем мозге существуют особые участки, работа которых определяет то, насколько мудрым является тот или иной индивид. Мы надеемся, что наш тест поможет найти этот «центр мудрости» и понять, как можно улучшить его работу», — заявил Дилип Йесте из университета Калифорнии в Сан-Диего.

Интеллект, способность рационально мыслить и принимать логичные решения, и мудрость, умение пользоваться знаниями, интуицией и опытом в повседневной жизни, считаются разными вещами. В соответствии с этими представлениями, острота интеллекта падает с возрастом, а мудрость, наоборот, растет.

Как рассказывает Йесте, ученые достаточно редко изучали феномен мудрости в прошлом, так как это понятие очень субъективно, и его крайне сложно перевести на язык цифр и четко выработанных критериев оценки, подобных тестам на сообразительность.

Ученые из университета Калифорнии разработали тест SD-WISE, составленный с учетом последних открытий в области нейрофизиологии, связывающих работу некоторых участков мозга с различными проявлениями мудрости. К примеру, повреждение префронтальной коры ассоциируется сегодня с потерей мудрости, а ее высокая активность – с наличием такого качества.

Йесте и его коллеги разработали тест из 24 вопросов, оценивающих различные аспекты эмоционального поведения человека, и предположительно связанные с тем, насколько мудрым он является. К примеру, ученые интересовались у респондентов тем, не теряют ли они голову в тяжелых ситуациях, испытывают ли они трудности при принятии решений и т.д.

Работу этого опроса ученые проверили на примерно 500 жителей Сан-Диего и пригородов, которых они случайно встретили на улице. Как показали тесты, мудрость действительно была связана с работой тех частей мозга, которые связывались с ней в предыдущих опытах ученых, и эмоциональным и психологическим благополучием людей.

Фото: © Fotolia / Ingo Bartussek