В Мурманске состоится премьерный показ документального фильма «Полярное братство»

Автором фильма, съёмки которого проходили, в том числе в Мурманске, выступил известный ведущий Валдис Пельш

В Мурманске состоится премьерный показ документального фильма «Полярное братство»

Сегодня в Мурманске состоится премьерный показ документального фильма «Полярное братство», автором которого выступил известный ведущий Валдис Пельш. Показ пройдёт в кинотеатре «Мурманск» в присутствии автора.

Фильм повествует о деятельности полярных конвоев, который в рамках ленд-лиза доставляли в Мурманск военную технику, в том числе английские самолёты. Британские лётчики учили советских солдат управлять новыми машинами, а также сами участвовали в боевых вылетах.

Часть сцен фильма снималась в Мурманске, куда съемочная группа доставлялась на крыльях региональной авиакомпании «Нордавиа».

«Мы были рады оказать поддержку съемочной группе фильма, тем более, что Мурманск является одним из базовых аэропортов «Нордавиа» на Северо-Западе России. Тема фильма также нам близка: история братства авиаторов в годы войны свидетельствует, что небо остается стихией, у которой по сути нет границ», - рассказал «Би-порту» заместитель генерального директора авиакомпании «Нордавиа» Сергей Лошкарев.

Как стало известно, фильм «Полярное братство» оказался в числе конкурсантов международного фестиваля стран Арктики Arctic Open. Фестиваль пройдёт в Архангельске 7-9 декабря, шорт-лист будет сформирован к 15 октября. В международную программу заявились кинорежиссеры из Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, США, Великобритании, Китая, Польши, Грузии, Индии и Италии. Всего на конкурс поступило около 250 работ.