Грязь, техника и никакой горнолыжки – новый туристический концепт Кировска

Кировск это промышленный город, это достаточно брутальный город, это не город хипстеров

Грязь, техника и никакой горнолыжки – новый туристический концепт Кировска

КИРОВСК/ 19 октября/ БИ-ПОРТ – «Надо забыть про горнолыжку», - на этих словах Константина Гаранина у половины присутствующих невольно приподнялась бровь. Горнолыжный спорт – святая святых, основа туризма в Кировске. Но руководитель Центра территориального маркетинга считает, что если город хочет развиваться и в туристическом плане, и в экономическом плане, то ему надо уходить от закрепившейся ассоциации зимнего горнолыжного курорта. В Кировске для представителей туристического бизнеса регионального и федерального уровней, а также чиновников представили маркетинговую концепцию развития туризма в Кировске.

Текущая ситуация

За последние два года очень многие города озаботились привлечением к себе туристов. Даже те, кто никогда не был туристическим городом, идут сегодня в туристические проекты, развивают себя и вносят новые продукты на рынок.

«Это размывает туристов, их у нас мало, на всех не хватает, и не будет хватать. А туристы, чем больше маленьких дестинаций появляется, тем меньше они начинают ездить», - указывает на один из потенциальных барьеров Константин Гаранин.

11

Главный барьер для Кировска как горнолыжного курорта – это тот факт, что горнолыжный рынок в действительности почти не развивается, он не растёт теми темпами, что раньше. Это уже не говоря о том, что данный вид спорта весьма дорогостоящий.

«Рост горнолыжной сферы происходит небольшой, а горнолыжных комплексов строится всё больше. Сегодня в России более 340 ГЛК, и есть ещё запланированные комплексы в городах. Это всё будет ограничивать поездки», - поясняет эксперт.

В сумме мы получим, что люди будут либо выбираться на склон на один день, просто чтобы поставить галочку в своём «to do» листе, либо отдавать предпочтение большим горам. А конкурировать, например, с Сочи Кировск едва ли сможет. Сколько ни строй тут новых современных подъёмников, существенно аудиторию увеличить не получится.

Поэтому было принято решение развивать туризм и город через то, что здесь уже есть. Сделать так, чтобы люди приезжали сюда не только зимой, но и в межсезонье, и, приехав однажды «попробовать», потом привозили с собой семьи и друзей. Концепция, разработанная Центром территориального маркетинга, предполагает превратить Кировск в международный приключенческий горный курорт.

«Кировск это промышленный город, это достаточно брутальный город, это не город хипстеров. Это хороший инженерный состав, это хороший технологический состав. Это то, что можно брать и с этим работать», - рассказал Гаранин.

По его словам, городу не нужно, чтобы люди с рюкзаками приезжали, покупали в супермаркете тушёнку и уходили в горы. Не в том смысле, что это какие-то не такие люди, и их надо выгонять. Просто они не приносят в экономику денег. По этой же причине в Карелии хотят отойти от водников, потому что они живут на берегу дикой реки в палатке и не приносят в экономику региона ничего.

Новая концепция

Концепция, которую выбрали для себя авторы – это технологический туризм. В первую очередь, здесь стоит понимать очевидные вещи: снегоходы, квадроциклы, мотоциклы, велосипеды – то есть всё то, что можно ремонтировать, хранить, сдавать в аренду. А самое главное, тут есть кому этим заниматься.

11 3

Ещё одно очевидное направление – презентовать Хибины как возможность испытать себя. Есть «Гонка героев», а здесь её можно провести по вертикали. Есть триатлон, а тут его можно провести в горах, тундре и ледяных озёрах. Хибины могут стать следующим этапом для тех, кто сегодня испытывает себя в городах.

«Люди идут в грязь, горожанам не хватает грязи. Это нужно помнить. Города генерят экономику, генерят много денег. Москвичи очень рады, когда их окунают в грязь. Какие они счастливые после гонки героев, когда они за свои кровные деньги лазили в этой грязи, ломали себе руки, падали, и они все рассказывали, как это круто. Когда-то было тяжело себе такое представить, сейчас это тренд», - рассказывает московский эксперт.

Не освоенное пока в России направление туризма – индустриальный парк. Сюда входят различные активности в карьере, в шахте, на производственной площадке. Уже сегодня можно записаться на экскурсию в учебную шахту Кировского рудника. Для любого человека такое приключение точно запомнится на всю жизнь.

11 4

«Кировск может стать открытой площадкой для технологических фестивалей (монстр-траки, burning man, танцующие экскаваторы). И не только для фестивалей, но и для активити, где вы можете поездить на экскаваторе, попробовать себя водителем самосвала. Безопасно, но чтобы у вас потом был полный восторг. В Кировске есть пригодные площадки, с этим можно работать», - поясняет Константин Гаранин.

Вкупе с этим необходимо развивать и мощности для проживания туристов с вау-эффектом. Это не только пятизвёздочные гостиницы, но и глампинги. Это те же кемпинги, но уже на уровне качественного проживания. Человек выходит из своей премиум палатки, надевает робу и идёт покорять горы или тундру, или на экскурсию в сырую шахту. Но он знает, что после этого он окажется в тёплом джакузи и мягкой кровати в своей пятизвёздочной палатке на вершине горы.

Для любителей спокойного отдыха предлагается организовать фото-экскурсии, бёрдвотчинг или даже геологические и палеонтологические прогулки с дополненной реальностью.

11 5

В сухом остатке

Разработанная концепция рассчитана на 10 лет. Она не предполагает прямого развития Кировска, она показывает, куда город может прийти. Город будет развиваться за счёт активности бизнеса. Тем более, что в Кировске сейчас функционирует территория опережающего социально-экономического развития. При грамотном подходе местных властей и целеустремлённости предпринимателей это может стать хорошим подспорьем для качественного скачка туристической сферы города.