Жительница Мончегорска вспоминает войну в Афганистане

«Там дружба и взаимовыручка были искренними, настоящими»

В Мурманске продолжается сбор сведений для второго тома Книги памяти о ветеранах боевых действий. В письмах, что приходят на адрес Мурманского областного отделения «Российского фонда мира» фотографии из мест боевых действий и воспоминания ветеранов.

Наша землячка Любовь Зубанова работала инструктором-методистом по ЛФК в дивизионном госпитале в Шинданде (Республика Афганистан) с 1982 по 1983 год.

«Первые впечатления, как правило, бывают самые яркие и запоминающиеся. В первую же ночь в Кабуле на пересылке был обстрел с гор, – вспоминает Любовь Федоровна. – Было страшновато и странно слышать звуки стрельбы и разрывов снарядов так близко. До нас стало доходить, что мы действительно на войне. Потом, конечно, привыкли к звукам войны, которые еще очень долго уже дома в Союзе и снились и слышались наяву, например, когда работали отбойные молотки строителей. Потом вспоминается, когда я приехала в Шиндандский госпиталь, большая долина, окруженная горами и наша дивизия посередине, полки, полки, среди них – госпиталь: палатки, палатки и два модуля. Была весна, и долина расцвела тюльпанами и ирисами, даже верблюжья колючка цвела. Такая красота, а вокруг война.

22 3
22 4

И раненые – солдаты, и офицеры, молодые и постарше. Столько крови и страдания вокруг – сердце холодело. Наши хирурги порой просто чудеса творили, чтобы спасти ребят. Нас девчат было около тридцати в госпитале и на боевые мы, конечно, не ходили. Но все последствия этих действий были у нас перед глазами и в наших руках. Раненых везли на машинах, БТРах, БМП, БРДМ, танках и вертолетах. Порой так уставали, что уже никто и ничто не было страшно. Афганцы каждую пятницу приходили и приезжали из соседних городков в госпиталь получать медицинскую помощь, их женщины даже рожали у нас. Любопытно было видеть их так близко и общаться с ними по мере возможности. Очень доставала жара и пыльный ветер «афганец», недаром наша долина называлась «долина смерти». Даже без войны там можно было погибнуть от такого климата. Новый год, а на улице плюс 30 и вместо елочки – покрашенная зеленкой верблюжья колючка. Навсегда в моей памяти останутся те девчата и ребята, которые мне встретились там, на чужой земле, там, где дружба, любовь и взаимовыручка были искренними, чистыми, настоящими.

22 5

После возвращения из Афганистана, Любовь Зубанова работала на комбинате «Североникель», в ОАО «Оленегорский механический завод». Вырастила двух дочерей, воспитывает пятерых внуков. Участвует в работе Мончегорского городского отделения Всероссийской общественной ветеранской организации «Боевое братство».

22 6

Напоминаем, информацию о ветеранах боевых действий нужно в Мурманское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Оно находится по адресу: 183038 г. Мурманск, пр. Ленина, 89, телефон (8152) 42-06-60.