16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:33 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

RIW-2017: цифровое будущее обретает очертания

12:35 – 7 ноября 2017

Вместе с тем, эксперты всё же с осторожностью дают прогнозы и оценки, ограничивая перспективу 3-5 годами

В столице завершилась Десятая юбилейная неделя российского интернета RIW-2017. Одним из главных итогов форума можно считать понимание того, что ждёт пользователей всемирной сети в ближайшем будущем. Всего пару лет назад на простой вопрос о перспективах, представители телеком-отрасли затруднялись дать на него ответ, он звучал примерно так: «будет что-то происходить, но что и когда – мы не знаем точно. Мы работаем в этом направлении». Сегодня же можно с высокой долей уверенности сказать, что ответ на вопрос «Что дальше?» стал приобретать внятные очертания.

Вместе с тем, эксперты всё же с осторожностью дают прогнозы и оценки, ограничивая перспективу 3-5 годами. «Если бы мы были визионерами, то многие из нас заранее бы всего прикупили – валюты, альтернативных платёжных инструментов, и сейчас бы мы рассказывали, по сути, об истории успеха. Довольно сложная тема и можем говорить о каких-то тенденциях и то на перспективу пять лет», – отметила в своём выступлении Марина Амелина, вице-президент компании Яндекс по корпоративным отношениям. Этот тезис подтверждает директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова. По её словам, ещё год назад среднее потребление на одного активного пользователя составляло два гигабайта, то сейчас оно приближается к семи. И можно ожидать, что эти требования будут только расти. Как будет расти взаимопроникновение физического и виртуального контекстов.

40 2

«В физическом контексте элементы системы на основе получаемых данных вносят изменения в среду обитания пользователей. В виртуальном контексте киберфизические системы применяются для сбора данных о действиях пользователей, таких как использование социальных сетей, блогов и сайтов электронной коммерции. Затем киберфизические системы определенным образом реагируют на такие данные, прогнозируя действия или потребности пользователей в целом. Используя такие программные продукты можно анализировать данные и события, поступающие от датчиков в реальном времени, и встраивать их в интеллектуальные решения», – отметила г-жа Скворцова.

Для «продвинутых» пользователей уже не является новостью такие технологии с искусственным интеллектом, как голосовые помощники, беспилотный транспорт и некоторые другие. Сейчас, когда изменения в технологиях происходят стремительно, одна из важных задач IT или телеком-компании быть в тренде всех технологических изменений. А с некоторыми факторами необходимо работать заранее. Например, если применение современных технологий в будущем приведёт к вымиранию ряда специальностей (профессий), то для предотвращения социальной напряжённости нужно заблаговременно быть готовым к изменению на рынке компетенций. Вместе с тем, для работы с новыми технологиями нужны иные специалисты и иной уровень подготовки.

40 3

«Алгоритмы настолько же умны, насколько умны их разработчики. Нам остаётся надеяться, что разработчики будут порядочными и алгоритмы не будут использоваться нам во вред. И мы сейчас активно ищем кадры, которые будут помогать развивать наш бизнес. И мы близки сейчас к тому, чтобы запустить собственную программу подготовки кадров», – рассказала журналистам директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова. Она также отметила, что поиск кадров осложнён тем, что многие специалисты получают предложения из-за границы и соглашаются на работу вне страны. «Нам всем нужно работать над тем, чтобы им было интересно оставаться здесь», – заявила г-жа Скворцова, отвечая на вопрос корр. «Би-порта».

Говоря о развитии и внедрении технологий, специалисты Tele2 отмечают, что в регионах зачастую проникновение или внедрение той или иной технологии происходит быстрее и/или проще. В качестве примера Светлана Скворцова привела Мурманскую область, где проникновение устройств, использующих технологии 3G и 4G было одно из самых высоких (в сети Tele2).

Подводя итог можно с уверенностью сказать – четвёртая промышленная революция, о которой говорится много и часто, фактически свершилась, и она принесла большие массивы данных, которые мало просто обработать и проанализировать: важно понимать, как на них можно зарабатывать.

Лента новостей