В области участились случаи мошенничества с сообщением о денежном призе

Пенсионерка объяснила мошеннику, что не может прилететь в Москву, на что тот предложил перечислить выигрыш на счет ее банковской карты

В области участились случаи мошенничества с сообщением о денежном призе

В дежурную часть города Снежногорск поступило заявление от местной жительницы, 1961 года рождения, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области. Пенсионерка рассказала сотрудникам о произошедшем с ней случае мошенничества.

Следователи установили, что на телефон потерпевшей поступил звонок от неизвестного человека, представившегося оператором мобильной связи. Он сообщил ей, что она выиграла денежный приз суммой в 85 тысяч рублей, и для их получения необходимо приехать в столицу. Пенсионерка объяснила мошеннику, что не может прилететь в Москву, на что тот предложил перечислить выигрыш на счет ее банковской карты.

Поверив злоумышленнику, женщина сообщила данные своей карты, а также пароли для входа в личный кабинет онлайн банка. Благодаря этой информации злоумышленник похитил со счета пенсионерки более 22 тысяч рублей. Когда пенсионерка получила уведомление из банка о несанкционированном переводе денег на неизвестный счет, она поняла, что стала жертвой мошенничества.

По факту совершенного преступления было возбуждено уголовное дело. В данной момент оно находится в стадии расследования. В ходе следственной проверки было установлено, что злоумышленник звонил с московского номера.

Это не единичный случай в Мурманской области. Мошенники пытались обокрасть жительницу Мончегорска, позвонив ей и рассказав о выигрыше от имени банка. Но женщина слышала о подобных способах мошенничества и не дала своих персональных данных. Местная жительница сообщила об этом звонке правоохранительным органам.

В последнее время попытки обмануть граждан при помощи звонка с сообщением о выигрыше увеличились. Сотрудники полиции напоминают, что получив смс-сообщение о выигрыше в лотерею или звонок с обещанием выплаты денег в качестве приза ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам данные своей банковской карты и пароли доступа в онлайн банк.