В 2017 году более двух тысяч безработных граждан были отправлены на общественные и временные работы

Самая востребованная программа по содействию трудоустройству на рынке труда – организация временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет

В 2017 году более двух тысяч безработных граждан были отправлены на общественные и временные работы

С начала года в Мурманской области по направлению службы занятости населения было трудоустроено более семи тысяч человек, из них более 2,3 тысячи безработных граждан – на общественные и временные работы, более 4,8 тысячи человек – по программе временного трудоустройства подростков.

Самая востребованная программа по содействию трудоустройству на рынке труда – организация временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. На протяжении многих лет служба занятости взаимодействует со всеми заинтересованными социальными партнерами, в том числе муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрациями муниципальных образований и работодателями области.

С января этого года центры занятости населения заключили договоры для трудоустройства подростков с 258 предприятиями и организациями, было организовано более 4,2 тысячи дополнительных рабочих мест в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Большое внимание при организации трудоустройства подростков уделяется несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации: детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям, состоящим на профилактическом учете в органах внутренних дел и муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; детям из семей безработных граждан; детям из малообеспеченных семей. В 2017 году численность трудоустроенных данной категории составила 45% от общего числа.

На состоявшемся в Комитете по труду и занятости населения подведении итогов организации общественных работ и временного трудоустройства подростков и молодежи лучшие коллективы организаций и предприятий региона были награждены Благодарственными письмами Губернатора, а непосредственные организаторы общественных работ и временного трудоустройства подростков и молодежи – Благодарственными письмами Комитета по труду и занятости населения.