Открытый школьниками арктический остров исследуют гидрографы Северного флота

Гидрографическая служба Северного Флота ВМФ России рассмотрела материалы по новому острову Молодежной межрегиональной проектной группы, работающей под руководством компании «РИСКСАТ»

Открытый школьниками арктический остров исследуют гидрографы Северного флота

В конце января 2018 года на XII Всероссийских юношеских чтениях им. С. П. Королева в Самаре стало известно об открытии школьниками из Подмосковья Артемом Макаренко и Валерией Саенко нового острова в Арктике, образовавшегося в результате деградации ледника у архипелага Новая Земля.

«Гидрографическая служба Северного Флота ВМФ России рассмотрела материалы по новому острову Молодежной межрегиональной проектной группы, работающей под руководством компании «РИСКСАТ» при поддержке Роскосмоса, и подтвердила приоритет в открытии нового географического объекта», – отметили в пресс-службе госкорпорации.

Летом 2018 года Гидрографическая служба СФ ВМФ России запланировала экспедицию, в ходе которой продолжатся начатые военными гидрографами в 2015 году исследования островов у ледника Вилькицкий южный. В состав экспедиции войдут и авторы географического открытия – Артем и Валерия.

Для исследования ледников Арктики школьники использовали снимки со спутников «КАНОПУС-В», «Landsat-7/8» и «Sentinel-1/2». По данным мониторинга, остров образовался в декабре 2017 года в результате отступания фронтальной части ледника Вилькицкого и разрушения ледяной перемычки, соединявший остров с ледником.