На АПЛ «Екатеринбург» во время пожара находились баллистические ракеты

Дмитрий Рогозин рассказал, что ЧП с подлодкой стало для него боевым крещением

На АПЛ «Екатеринбург» во время пожара находились баллистические ракеты

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что на борту атомной подводной лодки «Екатеринбург» во время пожара 29 декабря 2011 года находились торпеды и баллистические ракеты. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что ЧП с подлодкой стало для него боевым крещением. Указ о его назначении на должность заместителя председателя правительства был подписан 23 декабря 2011 года.

«О пожаре узнал из ночных новостей, находясь дома. Сразу же вернулся на работу и уже из Дома правительства давал первые распоряжения. Глубокой ночью в Росляково были отправлены гендиректор ОСК Роман Троценко и кураторы военного кораблестроения из Минпромторга и ВПК. На рабочем столе разложили рабочую схему отсеков К-84, по ней мы со специалистами просчитывали возможное развитие событий, оперативно принимали решения. Ведь на лодке при постановке на ремонт не выгрузили боекомплект: на ней находились и торпеды, и штатные баллистические ракеты», - сказал Дмитрий Рогозин.

Пожар на АПЛ «Екатеринбург» произошёл вечером 29 декабря 2011 года. огонь возник во время проведения огневых работ - воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. В ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.