Раякоски принял гостей и участников XXI «Лыжни дружбы»

Посёлок Раякоски - самая северная точка мира, в которой пересекаются границы трёх стран

Раякоски принял гостей и участников XXI «Лыжни дружбы»

10 марта в посёлке Раякоски состоялась XXI «Лыжня Дружбы». В мероприятии приняли участие более трёх тысяч человек. Лыжная трасса проходит по территории трёх стран: России, Норвегии и Финляндии, а её протяжённость составляет 12,5 километров. Для участия в лыжном заезде не требуется шенгенской визы.

Впервые «Лыжня Дружбы» проводилась в 1994 году, организатором тогда выступал бывший генеральный консул РФ Анатолий Смирнов. Сейчас соорганизатором мероприятия является ПАО «ТГК-1», энергетики которой несут ответственность за состояние лыжной трассы на российской стороне.

Посёлок Раякоски - самая северная точка мира, в которой пересекаются границы трёх стран. Он строился руками норвежских и финских строителей, работающих бок о бок. Население Раякоски составляет около двух сотен человек. Практически все проживающие в посёлке работают на Каскаде Пазских ГЭС.

В состав каскада входит пять российских электростанций: Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Хевоскоски и Борисоглебская ГЭС, а также две норвежских электростанции. Вытекает река Паз из финского озера Инари и протекает вдоль границ России с Финляндией и Норвегией.

В 1959 году, когда была построена верхняя станция Кайтакоски ГЭС, было заключено соглашение между Финляндией, Норвегией и Советским Союзом по регулированию озера Инари посредством плотины ГЭС Кайтакоски. Это было сделано для того, чтобы воду из озера Инари не сливали хищническим методом, ни за что не отвечая.

Поскольку на реке расположено несколько электростанций, они нуждаются в разумном расходе воды для того, чтобы нормально функционировать. Для того, чтобы не слить озеро, или наоборот, не заболотить его, был поднят вопрос о необходимости договориться о расходах между странами-союзниками. 29 апреля 1959 года был заключено такое соглашение между государствами, и с тех пор соблюдаются правила регулирования расходов воды с озера.

Как прошла XXI «Лыжня дружбы» в минувшую субботу, смотрите в нашем фоторепортаже.