В Москве обсудили альтернативную электроэнергетику в Арктике

Участники дискуссии обсудили применение технологии блокчейн в сфере альтернативной электроэнергетики в Арктике

В Москве обсудили альтернативную электроэнергетику в Арктике

В Москве состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Участники дискуссии обсудили применение технологии блокчейн в сфере альтернативной электроэнергетики в Арктике.

В начале заседания участники дискуссионного клуба обсудили потенциал возобновляемых источников энергии. Научный сотрудник НИЛ ВИЭ Географический факультет МГУ Кирилл Дегтярев рассказал о существующей системе зонирования ВИЭ в Арктической зоне. Так, развитие проектов солнечной генерации сосредоточено в Республике Саха (Якутия), а для северных регионов характерны проекты ветрогенерации. Э ксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Екатерина Малицкая напомнила о существовании специализирвоанного фонда развития ВИЭ в Аляске. Недавно международная финансовая корпорация IFC и крупная финансовая компания Amundi создали фонд «зеленых» облигаций», который ориентирован на развивающиеся рынки. По данным climate bonds initiative, из стран арктического совета по объемам выпуска «зеленых облигаций» доминирует Швеция. Экспериментальную лабораторию для испытания ветрогенератором, солнечных панелей и коллекторов строят в Красноярском крае. Об этом рассказала научный сотрудник ФГАУ НИИ ЦЭПП Александр Говорин.

В настоящее время в Арктике преобладает дизельная электрогенерация, стоимость электричества составляет от 1 до 6 долларов за 1 квт/ч. Тогда как в Аляске стоимость электрогенерации составляет 1 доллар. Доставка топлива часто сопряжена со сложностями, высокими рисками и высокими затратами и нередко растягивается на 1-2 навигационных сезона. При холодной зиме были случаи, когда топливо заканчивалось к концу отопительного сезона и новую партию приходилось доставлять вертолетом.

В России проекты реализации ВИЭ поддерживает Фонд развития промышленности, а также такие проекты могут быть поддержаны в рамках специального инвестиционного контракта. Дальнейшее развитие малых проектов ВИЭ на микроуровне могут быть профинансированы за счет специальных обществ проектного финансирования на условиях синдицированного кредитования. Такими зелеными фондами могут выступить «ВетроОГК» и «НоваВинд».

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что развитие ВИЭ возможно только на микроуровне.

Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Елена Юшкова рассказала о принципах работы технологии блокчейн. В частности, она обратила внимание слушателей на то, что использование технологии блокчейн не только повысит надежность поставок электроэнергии, но и сделает прозрачной схему денежных расчетов в данной сфере. Арктический регион является стратегически важной территорией в плане национальной безопасности, что влечет за собой повышенное внимание к данному региону. Таким образом, любые инциденты, связанные с отключением электроэнергии в Арктической зоне, в том числе, по причине кибератак, могут вызвать общественный и политический резонанс.

В завершение мероприятия участники дискуссии пришли к выводу о том, что многие страны ушли вперед по финансированию энергоэффективных проектов, в то время как Россия все еще находится на этапе дискуссии о необходимых мерах поддержки данной области.