Скончалась одна из разработчиков чёрнощебёночной смеси для заполярных дорог

Это был заметный прорыв в 60-70-ые годы прошлого века в устройстве усовершенствованных покрытий в сложных климатических условиях Крайнего Севера

Скончалась одна из разработчиков чёрнощебёночной смеси для заполярных дорог

В Мурманской области на 87-м году жизни скончалась ветеран дорожной отрасли Заполярья, Почётный дорожник России Нина Молчина.

Нина Трофимовна приехала на Кольский полуостров в 1952 году, и с тех пор её судьба была неразрывно связана с дорогами Заполярья. Свою деятельность она начинала ДУ-347 города Кола. Сначала лаборантом, позднее начальником центральной лаборатории Мурманскавтодора. В те годы печенгскую дорогу заметало снегом настолько, что с декабря по конец марта проехать по ней было невозможно.

Нина Трофимовна принимала непосредственное участие в разработке исторической битумосланцевой эмульсии, которая служила вяжущим для приготовления чёрнощебёночной смеси. Именно в чёрный щебень со временем оделось большинство дорог области. И это был действительно заметный прорыв в 60-70-ые годы прошлого века в устройстве усовершенствованных покрытий в сложных климатических условиях Крайнего Севера.

В 1973 году Нина Трофимовна возглавила планово-экономический отдел Мурманскавтодора, где отработала в этой должности до выхода пенсию в 2010 году.