16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:02 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

В районе Северного полюса высадились первые участники экспедиции «Барнео»

6:37 – 10 апреля 2018

После приземления перед членами экспедиции будет стоять важная задача — найти льдину, пригодную для строительства взлётно-посадочной полосы

В районе Северного полюса высадились первые 8 участников экспедиции «Барнео». Вместе с ними на лёд из самолёта Ил-76, который вылетел из Мурманска, был сброшен и груз, всё самое необходимое, а главное — топливо. Общая масса груза — порядка 20 тонн.

«Нужно угадать льдину, чтобы не утопить весь этот груз и полярников», — приводит слова второго штурмана воздушного судна Александра Фадеева «Вести».

Экипаж Ил-76 совершит ещё два обеспечительных рейса на Барнео. После приземления перед членами экспедиции будет стоять важная задача — найти льдину, пригодную для строительства взлётно-посадочной полосы. И уже после этого на станцию самолётами поменьше повезут учёных и туристов.

База «Барнео» создаётся с 2000 года каждый год всего на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда уже наступил полярный день, но солнце ещё не растопило лёд. За месяц базу «Барнео» посещают около 250 туристов из разных стран, которым предлагаются различные программы отдыха: от прыжков с парашютом, до катания на собачьих упряжках. На базе проводятся комплексные научные исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в на перроне мурманского аэропорта не хватает места для приёма гражданских судов. Причиной тому послужили, в том числе, самолёту Ил-76 и Ан-74, предназначенных для дотсавки людей и грузов на базу «Барнео».

Лента новостей