Мужчины в России стали курить меньше, чем женщины

Темпы снижения числа курящих женщин в прошлом году приостановились, но увеличение доли, вероятно, является статистической погрешностью

Мужчины в России стали курить меньше, чем женщины

Доля взрослых курильщиков в России по итогам 2017 года сократилась до 29%, сообщили в Минздраве. Снижение произошло за счет мужчин. Курящих женщин меньше не стало. По словам экспертов, представительницам прекрасного пола сложнее отказаться от вредной привычки, сообщают «Известия».

Доля потребителей табака среди взрослых россиян снизилась на 1,9 процентного пункта, до 29%. Среди мужчин в 2017-м курили 45%, а среди женщин — 15%. Такие данные приводит в годовом докладе Минздрав.

Мужчины в прошлом году отказывались от сигарет охотнее, чем женщины. Аналогичное исследование в 2016-м показало, что в целом курили 30,9% жителей страны: 50,9% мужчин и 14,3% женщин. То есть за год доля курильщиков снизилась на 6%, а курильщиц — увеличилась на 0,7%.

Темпы снижения числа курящих женщин в прошлом году приостановились, но увеличение доли, вероятно, является статистической погрешностью, считает сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

«Необходимо принимать во внимание, что начиная с 1990-х годов маркетинг табачных компаний ориентировался больше на женщин. Привлекательная упаковка, тонкие сигареты, ассоциирующиеся у женщин со стройностью и сексуальностью, разнообразные вкусовые и ароматические добавки, забивающие горький вкус табачного листа, — всё это направлено на то, чтобы держать человека на крючке», — рассказал Виктор Зыков.