Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 32 года

Чёрная дата в истории атомной энергетики

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 32 года

Сегодня отмечается день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из зоны поражения.

У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, в последствии работ в опасной зоне развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

«Чёрная дата в истории атомной энергетики. День, когда произошла Чернобыльская авария. Тысячи людей боролись с последствиями катастрофы. Среди них и наши земляки, полярнозоринцы. Спасибо за мужество, профессионализм и стойкость», - прокомментировал мэр Полярных Зорей Максим Пухов.

Сегодня в Мурманске в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах пройдёт акция против прибытия в Мурманск плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». В городе-герое на будущую плавучую атомную станцию будет загружено ядерное топливо, после чего энергоблок будет отбуксирован на Чукотку.